Эффективная самодельная сушилка для овощей и фруктов

Для сушки овощей, фруктов, грибов и т. д. я использую очень простую, дешевую и эффективную самодельную сушилку. Для ее изготовления мной использована нагревательная  пленка с подложкой для устройства теплых полов.

На любую ровную поверхность – стол, кусок фанеры, ДСП нужных размеров или просто на пол расстилается подложка. На нее кладется нагревательная пленка, шириной на ваше усмотрение. Ширина нагревательной пленки бывает 80 и 100 см. Длина произвольная. Чтобы пленка при нагревании не скручивалась в рулон, ее по краю надо зафиксировать скотчем. Подложка продается  вместе с нагревательной пленкой. Максимальная температура нагрева пленки + 40*Ц. Этого вполне достаточно для качественной сушки сырья без потери полезных качеств.

Провод для подключения нагревательной пленки в сеть 220 в лучше припаять, а не использовать предлагаемое механическое крепление. Для этого концы проводов залуживаютя паяльником и припаиваются к медным шинам. При этом защитную пленку поверх медной шины зачищать не надо т. к. можно повредить шину (она довольно тонкая) Эта пленка легко расплавляется от нагрева паяльником и провод припаивается без проблем.

Сырье моется, разрезается на дольки. У яблок, груш удаляются семенные камеры. На нагревательную пленку, чтобы ее не пачкать, надо расстелить чистую тонкую пленку и на нее укладывать подготовленное сырье в один слой. За двое суток это  сырье высыхает до нужной консистенции. Грибы сохнут несколько дольше.

Чтобы сырье, типа боярки, не раскатывалось, по периметру нагревательной пленки полезно устроить ограждение из реек. Или как сделал я приклеить резиновый  уплотнитель для дверей.

После использования нагревательная пленка с подложкой сворачивается в рулончик и хранятся до следующего срока.