КАК И ЧЕМ КОРМИТЬ ВИНОГРАДНОЕ РАСТЕНИЕ / ЛПХ Мешкова г. Арсеньев

Чтобы ответить на вопрос – КАК И ЧЕМ КОРМИТЬ ВИНОГРАДНОЕ РАСТЕНИЕ полезно вспомнить, как вообще происходит питание растений. Известно, все начинается с его листьев, в которых находятся зерна хлорофила зеленого цвета. Поступающая в листья почвенная ВЛАГА, с растворенным в ней УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (он очень хорошо растворяется в воде) под действием СОЛНЕЧНОГО СВЕТА и ХЛОРОФИЛА, превращаются в УГЛЕВОДЫ, первичные сахара.

Процесс этот сопровождается выделением через устьица листьев в атмосферу воды в виде испарений и кислорода. Далее, полученные УГЛЕВОДЫ поступают во все клетки растений, где под действием ФЕРМЕНТОВ синтезируются в другие органические вещества: ЖИРЫ, БЕЛКИ, ВИТАМИНЫ, ПИГМЕНТЫ, ЦЕЛЛЮЛОЗУ и т. д. За счет этого происходит рост растения и формирование урожая.

Но для такого синтеза растениям нужны еще в большом количестве АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, это макро элементы, и масса других веществ в не больших количествах (фактически, вся таблица Менделеева), это микроэлементы. Растение их получает из почвенной влаги, впитывая ее своими корнями вместе с растворенными в ней всеми, выше названными элементами минерального питания.

Таким образом, чтобы растение гармонично и быстро развивалось, оно должно хорошо освещаться солнечным светом для успешного фотосинтеза углеводов. А почва должна быть постоянно влажной с оптимальным количеством растворенных в ней макро и микро элементов. Как и чем кормить виноградное растение, чтобы обеспечить эти требования, вопрос не праздный. Здесь можно пойти тремя путями.

Первое. Приобретать готовые минеральные удобрения и микроэлементы и вносить их в почву согласно инструкции по их применению. Этот способ имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная сторона состоят в том, что этим видом удобрения достаточно легко и просто удобрять почву и в сухом, и в растворенном виде. В растворенном виде предпочтительней, т.к. удобрения быстро достигают зоны корней и всасываются ими.

Отрицательная сторона состоит в том, что такие удобрения достаточно дорогие. Они подкисляют почву, сильно угнетают почвенную микрофлору, ухудшают структуру почвы, делают ее пылевидной. Почва уплотняется, после дождей покрывается коркой. Это затрудняет доступ кислорода воздуха в почву, который необходим для дыхания корням растений и почвенной живности в виде дождевых червей, микробов, бактерий, грибов и т.д.

Кроме того учеными доказано, что только 30% внесенных в почву минеральных удобрений успевают усваиваться растениями. Остальные 70%, благодаря кислотности почвы, превращаются в не растворимые формы, т.е. недоступные для корней растений. А таких удобрений в почве законсервировано на 100 лет вперед.

Второй путь — подкормка органическими удобрениями в виде перегноя, компоста, перепревших органических остатков. Этот метод более предпочтительный, нежели первый. Он улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие. Но и он имеет недостатки. Если навоз или компост хранился в плотных кучах, без доступа кислорода воздуха, полезные, аэробные микробы и бактерии в них погибли. Для дыхания им нужен кислород.

Органика в таких кучах перерабатывается анаэробными плесневелыми и гнилостными бактериями, которым не нужен кислород. А эти бактерии являются вредоносными для растений. В таком перегное и компосте сохраняются болезнетворные микробы и бактерии от зараженных животных в виде бацилл. Кроме того эти удобрение не является сбалансированными. Растениям достаются, так сказать, объедки с барского стола. Большая часть питательных веществ из них утилизирована микрофлорой в процессе перегнивания. Другая часть вымывается атмосферными осадками. В оставшейся части преобладает азот. По этой причине, при больших дозах внесения перегноя или компоста, растения жируют, непомерно развивают листовую массу в ущерб урожаю. Древесина становится рыхлой, подверженной заболеваниям, плохо вызревает и подмерзает зимой.

Третий путь, на мой взгляд, самый предпочтительный, самый полезный, самый естественный. ПРИРОДА его использует миллионы лет, а может быть и больше. Все здесь отшлифовано до мелочей и нам его остается только заимствовать с большой пользой для наших растений и, в конечном счете, для нас самих. Поэтому поговорим о нем подробнее.

Заключается он в следующем. Всю площадь, отведенную под виноградник, нужно замульчировать толстым слоем, примерно 15 — 20 см слегка подсушенной органики. Это может быть трава, сено, солома, листья, лузга от переработки сои, риса и т.д. Главное, чтобы все это было свежее, без признаков гниения и плесени, т.к. плесень и гнилостные бактерии – болезнетворные микроорганизмы, вредные для растений.

Далее, если такая мульча вносится впервые, ее необходимо заразить полезными эффективными микроорганизмами, сокращенно ЭМ. Они сейчас широко рекламируются и приобрести их не проблема. ЭМ разводятся водой, желательно дождевой, она структурирована, а потому более полезная, в концентрации согласно инструкции. И этим раствором мульча слегка поливается прямо из лейки. Эффективные микроорганизмы, попав в благоприятную среду с обилием питания в виде свежей органики, начинают перерабатывать ее, быстро увеличивая свою численность.

Может возникнуть вопрос, как же они перерабатывают, переваривают такую жесткую, свежую мульчу, ведь у них нет зубов. Оказывается очень просто. Они выделяют ферменты в жидком виде, которые легко расщепляют влажную органику до растворимых всех тех веществ, из которых она была построена в процессе фотосинтеза и роста растения. Полученную кашицу ЭМ впитывают всем своим телом, таким образом питаясь. Излишки этой кашицы разжижаются почвенной влагой, достигают зоны корней, поглощаются ими и подаются во все части растущего растения. Эти излишки максимально сбалансированы по количеству макро и микро элементов, ферментов и других крайне полезных веществ, необходимых растениям. Таким образом, микробы и бактерии с ранней стадии разложения органики начинают возвращать растениям то, из чего они состоят. Эти микробы и бактерии, так называемые сладкоежки, растворяют легко доступную для расщепления часть органики.

Озимая рожь перед скашиванием, выращенная между шпалер виноградника в качестве свежего органического удобрения.


Далее принимаются за дело более продвинутые микроорганизмы и грибы. Действуя, практически, таким же образом, они питаются сами и излишками продолжают питать растения всем необходимым в полном объеме, превращая органику в труху. И на заключительном этапе в дело вступают дождевые черви. Они эту труху, вместе с находящейся в ней микрофлорой пропускают через свою кишечную трубу, окончательно разлагают все органические остатки своими сильнейшими ферментами. Обогащают микрофлорой и другими полезными для растений веществами и, в виде капролитов, небольших шариков темного цвета, выбрасывают наружу.

Эти капролиты в своем составе имеют все необходимые элементы питания растений. А так же эпины, ауксины и многие другие известные и не известные биологически активные вещества и катализаторы, крайне необходимые для нормального роста и развития виноградного растения и поддержания иммунитета на должном уровне. Часть из них легко растворима, а потому доступна для корней растений. Другая часть законсервирована и является неприкосновенным запасом на случай голодания растения.

Эта часть входит в состав гумуса, это запасное депо питательных веществ в почве, показатель ее плодородия. Чем больше гумуса, тем почва плодороднее. Его запасы бывают доступны растениям за счет особых выделений корней. Почва, имеющая 6% гумуса считается очень плодородной.

Озимая рож, выращенная между шпалер виноградника, скошена на зеленое органическое удобрение.


По мере разложения свежей органики, ее нужно пополнять, чтобы процесс разложения не прерывался и бактерии не погибли с голоду и их не пришлось разводить снова. Одного двух раз за лето бывает достаточно. Грубая органика в виде свежих опилок, измельченных веток и т.д. разлагается все лето.

Чем больше органики, тем больше размножится микроорганизмов, тем больше излишков питательных веществ достанется растениям. Об этом надо помнить.

Органика должна быть влажной. Сухую органику бактерии не переваривают. Для этого ее нужно периодически поливать. Лучше всего дождеванием. Или притенить от палящего солнца, например, лутрасилом. Это активизирует атмосферную ирригацию, т.е выделение влаги под мульчей из атмосферы за счет перепадов температуры прохладной почвы и нагретого воздуха и дополнительно увлажняет ее.

Третий способ кормления растений заимствован у Природы. Там огромные деревья в лесу получают сбалансированное и полноценное питание от разложения опавших листьев и пожухлой травы. В результате вырастают огромными, имеют высокий иммунитет, не болеют и доживают до глубокой старости.

Учитывая все выше сказанное, садоводу решать самому как и чем кормить виноградное растение. У каждого свои возможности и желания, но третий, естественный способ кормления самый предпочтительный. Он приемлем для абсолютно всех плодово ягодных растений в саду.

Жизнь эффективных микроорганизмов по нашим меркам кратковременна, всего 20 минут. За это время микроб или бактерия успевают выделить свои ферменты, растворить порцию органики, напитаться полученным бульоном, разделиться пополам (таков у них способ размножения), увеличиться в размерах до половозрелого состояния и все повторить сначала.

Разновидностей микробов и бактерий в Природе великое множество, как млекопитающих на Земле, а, может быть, значительно больше. Так же как у млекопитающих, здесь есть свои и падальщики, и волки, и овцы. Самые полезные микроорганизмы с точки зрения садовода, это падальщики. Они разлагают мертвую органику. Питаются сами и излишками питают корни растений. Самые вредные – это овцы. Они паразитируют на живых частях растений, листьях, стеблях, плодах и т.д. принося им не малый вред. И, наконец, волки. Эти пожирают и тех и других, принося этим самым как пользу, так и вред.

И здесь огромное поле деятельности для садовода. Раз уж мы изъяли из ПРИРОДЫ полюбившиеся нам растения, то должны создать для них максимально приближенную к естественной среду обитания. Не уничтожать всю микрофлору подряд сильнейшими ядохимикатами, а разумными действиями поддерживать ее состав таким, чтобы там были и падальщики, и волки, и овцы в оптимадьных количествах, как это делается в ЖИВОЙ ПРИРОДЕ. Чтобы растение винограда и не жировало от избытка питания и не расслаблялось от отсутствия патогенов. Ему нужно обеспечить посильную борьбу за свое существование за счет собственного иммунитета со сбалансированным составом микрофлоры.

Возможно, окажется, что создать такой баланс микромира в саду совсем не сложно. Надо только выяснить, какими именно микроорганизмами нужно заражать нашу органику, в каких случаях и какую органику надо применять. Постоянно экспериментировать, закладывать опыты, наблюдать анализировать. Полученные результаты записывать, чтобы на основании этих записей и наблюдений делать выводы и принимать правильные решения. Тут очень важен коллективный опыт и обмен появляющимися знаниями.

Эффективные микроорганизмы для разложения органики, если нет покупных, можно приготовить самим. Для этого в двух сот литровой бочке с дождевой водой нужно размешать полное ведро свежего коровьего навоза. Добавить туда литр простокваши и этой смесью полить свежую мульчу. В свежем коровьем навозе кишмя кишат различные виды микроорганизмов. Совместно с кисло молочными бактериями они переварят свежую мульчу не хуже покупных и обеспечат растения винограда обильным, сбалансированным питанием.

Особо грубую мульчу полезно заражать спорами грибов. Грибы обладают самыми мощными ферментами. Им по «зубам» даже свежие древесные опилки. Для этого собранные взрослые грибы, любые, съедобные и не очень, следует раскрошить и размочить. Этой водой полить мульчу. Споры грибов прорастут и примутся за дело. Правда для этого понадобится время, пока разрастется грибница. Мульчу, зараженную грибами нельзя ворошить.

Ученый института винограда и виноделия Японии Оно Цуеси, посетивший как то мой виноградник, сказал: Вы работаете по программе научно исследовательского института. А что делать, если наука по разным причинам не успевает снабжать нас необходимыми знаниями. Новосибирский Научный Центр делает в этом направлении большую работу. Они уже выпускают в разных упаковках эффективные микроорганизмы «Байкал ЭМ-1», «Сияние», может быть, что то еще. Но они в начале пути, исследовали только малую долю микромира. Основная работа еще впереди. А нам ждать некогда. Нам надо сейчас все и в полном объеме.
Так давайте все вместе, чисто по крестьянски, методом проб и ошибок, не ожидая манны с неба, научимся управлять численностью полезных и вредных микроорганизмов на наших виноградниках и в саду в целом. Настроим бактериоз в наших почвах, подобно бактериозу в нашем кишечнике таким образом, чтобы и пища в виде органики успешно переваривалась, и питание растений было обильным, полноценным и иммунитет к патогенам у них был высоким, а состояние и продуктивность наших питомцев только радовала. Это наиважнейшая задача садоводства и всех, кто с ним связан.

Если садовод располагает достаточным количеством органики, то внесение ее под кусты винограда будет самым обильным, самым полезным, самым естественным способом кормления виноградного растения. Этот способ, как я уже говорил, приемлем для абсолютно всех плодово ягодных культур в саду. Он улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие. Растения от такого питания будут просто хохотать от удовольствия, здоровья и избытка пищи. Здесь видится одна проблема – доступность свежей органики. Очевидно, не каждый садовод имеет такую возможность. Если ее решить, получим огромный прорыв в получении зкологически чистой продукции садоводства для себя, пригодной для экспорта и востребованной во всем Мире.

Продолжая тему кормления растений свежей органикой, думается, получать ее для мульчирования не так уж сложно. У нас огромные просторы лугов, полей, болот, неудобий зарастают травой, бурьяном. Все это свежая органика. Ее нужно заготавливать и доставлять нашим садоводам и всем нуждающимся для использования в качестве мульчи. Уважаемые предприниматели, подумайте, по моему, тут можно зарабатывать. Огромное количество свежей органики уничтожается пожарами, это ли не расточительство.

Развивая Природную подкормку растений свежей органикой, мы реально сможем получать экологически чистую продукцию. Кажется, ни одна страна Мира не имеет такой возможности в силу своей скученности и перенаселения. Обеспечивать себя такой продукцией и хотя бы ближайших соседей за Рубежом, это должно быть нормой, престижем и стратегией нашего Сельского хозяйства. Доказательством того, что Россия не зря занимает свою территорию на Земном Шаре и разумно ее использует во благо себе и всего Человечества.

Если провести аналогию кормления растений свежей органикой, то нечто подобное происходит и в организме человека. Принимая пищу, нам кажется, что мы питаем себя. Ничего подобного. В кишечнике человека паразитирует около 3 кг полезных микроорганизмов. Употребив порцию пищи мы поставляем ее в полуообработанном виде в кишечник. Полезная микрофлора кишечника набрасывается на нее и своими ферментами начинает расщеплять до растворимого состояния. Полученную кашицу жадно впитывает всем своим телом. Наш кишечник тоже не дремлет. И старается урвать с общего стола как можно больше для нашего организма. Он также впитывает часть растворенных питательных веществ и поставляет их в кровь. Кровь разносит питательные вещества по всем клеткам организма, поддерживая его жизнеспособность.

Таким образом, состояние нашего организма во многом зависит от качества и своевременности принимаемой пищи. А так же от качества и количества полезной микрофлоры в нашем кишечнике. При употреблении не качественной пищи или ее чрезмерного количества, начинают раэмножаться гнилостные бактерии. Развивается дисбактериоз с выделением сильно действующих ядов. Происходит отравление организма, в плоть до летального исхода. Это тяжелейшее заболевание организма. Возможно, нечто подобное происходит и в саду.

Завершая тему КАК И ЧЕМ КОРМИТЬ ВИНОГРАДНОЕ РАСТЕНИЕ, хочу сказать, что выше указанные, три способа кормления винограда, при необходимости, определенным образом можно совмещать. Например, можно совместить первый способ (подкормка минеральными удобрениями) и второй (подкормка перегноем и компостом), или второй способ (подкормка перегноем и компостом) и третий (подкормка толстым слоем свежей органики). Но нельзя совмещать первый способ и третий, поскольку минеральные удобрения первого способа пагубно действуют на эффективные микроорганизмы третьего способа и разложение органики прекратится.

В. Мешков, г. Арсеньев, Приморский к