Польза или вред весеннего снегования в саду, и другое / ЛПХ Мешкова г. Арсеньев

Некоторые авторы рекомендуют весной проводить снегование в саду, т. е. накопление снега на приствольных кругах и вокруг кустарников. Утверждая, что это приводит к задержке цветения, начала вегетации и позволяет растениям уходить от ранних весенних заморозков. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Каждый садовод, конечно, замечал, что цветение и распускание листочков плодово ягодных растений весной в саду начинается, когда воздух прогреется выше +10*Ц. Это биологический ноль. Почва в это время еще холодная или даже мерзлая и корни продолжают, грубо говоря, отдыхать. Естественно, почвенный раствор с растворенными питательными веществами корнями в крону не подается. Корни начинают функционировать, когда почва прогреется выше +8*Ц. Цветение и распускание листочков в этой ситуации происходит за счет внутренних резервов растений, накопленных с осени. И чем дольше корни растений бездействуют, тем сильнее истощаются растения. Иногда можно наблюдать такую картину. Плодовые деревья, хорошо перенесшие сравнительно мягкую, снежную зиму, обильно отцвели, листочки распустились и вдруг начали увядать. Будьте уверены, это результат длительного бездействия корневой системы. Деревья израсходовали все свои запасы и не получая питания от корней, начали погибать. Естественно, напрашивается вывод: НАКОПЛЕНИЕ СНЕГА на приствольных кругах и вокруг ягодников в весенний период с целью задержки цветения — ПРИЕМ ВРЕДНЫЙ и даже ОПАСНЫЙ. Цветение он задержать не может, поскольку оно зависит от температуры воздуха, но не почвы. А жизнь растениям, истощенным суровой зимой, в этот ответственный весенний период, сильно усложняет и может привести к гибели. Тем более, заморозки бывают и поздние, к тому времени вегетацию не задержишь ни какими приемами, в том числе и снегованием. Таким образом, получается, весной всеми силами надо стремиться к тому, чтобы корни как можно раньше начали функционировать и подавать питательные вещества в крону. Это обеспечит нормальное, естественное начало вегетации и предотвратит чрезмерное истощение растений.

Еще момент. Весной, в ядрах хлорофила распускающихся листочков, под действием солнечного света, углекислого газа из воздуха и воды образуются углеводы (первичные сахара). Эти сахара, вступая в реакцию с макро и микро элементами почвенного раствора, превращаются в белки и другие органические соединения, из которых состоит растение. Если почвенный раствор не поступает, углеводы (сахара) не расходуются. Накапливаясь в листочках, они становятся лакомой приманкой для всякого рода сосущих и грызущих паразитов. Эти паразиты, голодные и прожорливые ползут и летят на пир отовсюду, усугубляя жизнь пробуждающимся растениям.

Что можно посоветовать садоводам, чтобы помочь растениям в этот сложный весенний период. Во первых, снег и мульчу с приствольных кругов и вокруг ягодных кустарников однозначно надо убирать, чтобы почва как можно быстрее прогрелась и корни начали подавать почвенный раствор в наземную часть растений. Можно придумать и дополнительные приемы скорейшего прогрева почвы. От этого будет только польза. Будет не лишним, путем опрыскивания побелить стволы и мелкие веточки вместе с почками садовой побелкой, особенно с южной стороны. Это уменьшит их нагревание и несколько задержит цветение и распускание листочков. Т. е. сократится промежуток между началом вегетации и началом функционирования корней, убережет растения от излишнего истощения.

Далее, по отрастающим листочкам очень полезно сделать внекорневую подкормку слабым раствором любого комплексного удобрения с микроэлементами в хелатной (водо растворимой) форме. Подкормить можно не однократно. Этот прием будет имитировать работу еще спящей корневой системы и обеспечит почти нормальное функционирование надземной части, избавляя растения от истощения.

От ползающих вредителей желательно устроить ловчие пояса, но так, чтобы не навредить стволам и скелетным веткам деревьев перетяжкой или ядовитыми мазями. От летающих вредителей сада, растения можно обработать отпугивающим раствором. Я использую конденсат из печных труб. Он сильно пахнет дымом, имитируя пожар. А пожара панически боятся все живые организмы планеты Земля, кроме человека. Видимо, у человека это связано с нашими далекими предками, для которых запах дыма ассоциировался с близостью очага и наличием пищи, которая готовилась на кострах и пропитывалась дымом. Мы и сейчас охотно поедаем различного вида копчености. Одного стакана конденсата на 10 литров воды бывает достаточно для отпугивания и дезориентации вредителей.

Очень полезно создать условия в саду для скорейшего размножения Эффективных Микроорганизмов (ЭМ), своих или покупных, путем внесения их в рекомендуемой концентрации во влажную почву приствольных кругов и вокруг ягодников. Количество ЭМ зимой, под действием минусовых температур сильно сокращается. Попав в благоприятную среду весной, Эффективные Микроорганизмы быстро размножаются и охотно принимаются за работу. Разлагая органику, они снабжают растения всеми необходимыми элементами минерального питания в сбалансированной форме.

После прогрева почвы выше 8*Ц, на глубине 10-15 см, мульчу надо вернуть на место. В дальнейшем, по мере ее утилизации микроорганизмами, органику на приствольные круги и вокруг ягодников надо добавлять. Практика показывает, применение перечисленных мер дает растениям возможность весной благополучно выходить из тяжелого зимнего периода, успешно начать вегетацию и, в дальнейшем, воспитать обильный и качественный урожай..

07.03.2017/ г. В. Мешков, г. Арсеньев.