Айва японская / ЛПХ Мешкова г. Арсеньев


Айва японская, сорт «Полинушка», без шипов.

   Однажды, будучи в гостях на даче у своего хорошего знакомого, страстного садовода – любителя  Виктора Чуба, увидел довольно странный кустарник. С метр высотой. На побегах длинные и очень острые шипы.  Листья как у сливы, только мельче. В нижней части кустика просматривался щедрый урожай  желтеющих плодов, сильно похожих  на плоды груш, величиной чуть мельче грецкого ореха. На  недоуменный вопрос, хозяин дачи  объяснил, что это айва японская, растение довольно редкое в наших краях. Заметив мой интерес, он набрал мне килограмма два созревших плодов. Дома я их рассмотрел по лучше. Кожица у них слегка  морщинистая, ярко желтого цвета, блестящая. Мякоть сочная, очень плотная и кислая, в свежем виде  — мало съедобная. Плоды  источали  сильный,  приятный аромат. Потом оказалось, продукты переработки плодов айвы японской обладают неповторимым вкусом и, так же, очень приятным ароматом. Как свидетельствует справочная литература, в них  и в свежих плодах много биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов и солей, а витамина С в десять раз больше, чем в лимонах. Имеются и высококачественные пектины, а так же яблочная, лимонная и хинная кислоты, что способствует растворению камней в почках. Препараты айвы японской обладают мочегонным, кровеостанавливающим, дезинфицирующим, желчегонным  действием. Их применяют при туберкулезе, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях.

     Из всех плодов я вынул семена, Они оказались хорошо выполненными, блестящими, темно-коричневыми, по величине и форме очень похожими на семена груш, по 15-20штук в каждом плоде. Всего оказалось более тысячи семянок. Как всегда, задавшись вопросом, а нельзя ли улучшить это дивное растение, я решил их посеять. Подготовив участок, высеял семена с расстоянием 10см в ряду и 40см между рядами, с надеждой получить растения с более лучшими параметрами. Весной семена дружно взошли. Несколько лет я  ухаживал за сеянцами. Отстающие в росте и уродливые удалял. Наконец они в массе своей зацвели. Цветы у айвы японской крупные, одиночные,  ярко-красные, очень декоративные, густо  располагаются на двухлетней древесине в нижней половине  куста. Цветов много, поэтому создается впечатление сплошного яркого огромного букета. В течение двухлетнего плодоношения  из всего количества растений, я обнаружил полтора десятка кустиков без шипов. Это уже большой плюс, не маловажный при выращивании и уходе за растениями. Все их пересадил на грядку по просторней. Через два года плодоношения на новом месте отобрал четыре  кустика с наиболее крупными плодами и пересадил на постоянное место. После этого стал размножать их вегетативно,  черенками, чтобы сохранить полученные параметры. Особенно выделялось одно растение. Оно было совершенно без колючек, а плоды не круглые, как  у всех остальных, а удлиненные и в три раза крупнее, чем на исходном материнском растении.

    В наших условиях, т.е. в условиях резко-континентального климата, с морозами до 40*С и ниже, при выращивании в открытой форме айва японская не достаточно зимостойка. У нее подмерзают концы однолетних побегов, находящиеся выше снежного покрова. Однако это не влияет на величину и качество  урожая, т.к. плодоносит айва, как я уже говорил, на двухлетней древесине, которая располагается в нижней половине куста и, как правило, бывает укрыта снегом. Кроме того, кусты у айвы японской компактные, а побеги очень гибкие, не ломаются и их не сложно укрыть на зиму. Плодоношение обильное и ежегодное. Корни у айвы очень прочные, мало разветвленные, глубоко уходят в почву. Поэтому она хорошо растет и на крутых склонах, укрепляя их, и не боится засухи. В то же время, легко переносит временное переувлажнение. К почвам не требовательна, однако, лучше растет и плодоносит на плодородных почвах  с нейтральной реакцией и на солнечном месте.  Почву под кустами очень полезно мульчировать любым видом органики. Плоды созревают поздно, перед самыми заморозками. Если не успели созреть – то хорошо дозариваются. Сорванные  — долго хранятся в свежем виде. Вредителей и болезней у айвы японской, пока, не обнаружено, поэтому продукция ее экологически чистая, диетическая. Кусты во время цветения и плодоношения очень декоративны, и вполне могут быть украшением любого сада. Зеленые черенки в закрытом грунте довольно легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются. Через три года  после посадки они начинают плодоношение. Уход, в основном, сводится к вырезке лишних, слаборазвитых побегов, отрастающих из основания куста, удалении поломанных ветвей и подрезке концов однолетнего прироста, подмерзших в зимний период.  А так же, будет не лишней прополка, рыхление почвы вокруг кустов, мульчирование и подкормка при обильном плодоношении. Если зимы бесснежные и суровые, потребуется не сложное укрытие кустов на зиму. Для этого сгодится сено или солома, которые накидываются на куст. Снег ляжет на такое укрытие и надежно защитит куст от мороза.

     Особенно полно и хорошо описала айву японскую Ирина Сергеевна Исаева в своей книге «Сад двадцать первого века». После такой публикации  о зимостойкости, неприхотливости, о полезности плодов и продуктов их переработки, просто диву даешься, почему это растение до сих пор остается мало распространенным. Я и сам относился к нему больше как к декоративному,  как к экзотике. И только после прочтения упомянутой статьи, взглянул на него с потребительской точки зрения.  По достоинству оценил и сок и цукаты из плодов айвы, стал добавлять  их в любые варенья, повидла и компоты, что  придает последним неповторимый айвово — ананасный аромат и превосходный вкус. Сок и цукаты из  айвы японской изготавливаются очень просто. Промытые и очищенные от семян плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром из расчета один к одному. Через двое суток выделившийся сок сливают и используют. А полупрозрачные сладкие дольки опудривают сахаром и складывают в банки – это цукаты. Сок можно приготовить и другим способом. Очищенные от семян плоды пропускают через соковыжымалку. Отделившийся сок хранят в холодильнике. Оставшийся жом можно использовать в различные заготовки для улучшения вкуса и ароматизации. Из всего выше сказанного следует, что айва японская, во многих случаях, может быть  прекрасным заменителем лимона для жителей средней и северо – восточной части России, а так же как самостоятельный ценный продукт. Ее можно с успехом выращивать на любом садово – огородном участке как декоративное  растение и  особенно, для  потребления продуктов переработки   плодов с пользой для здоровья.