Голубика американская / ЛПХ Мешкова г. Арсеньев

Давно это было. В конце минувшего века как то посетили мое хозяйство Павел Анатольевич Чебукин, ныне директор Дальне восточного отделения ВИРа с американцем Джимом Гилбертом – собирателем редких растений со всего земного шара. Джим Гилберт, в знак благодарности за мою актинидию «Виктория» подарил мне из своей американской коллекции массу различных плодово — ягодных культур и винограда. Все это разнообразие, от хурмы, инжира, гибрида груши с бояркой и т.д. я испытал на своем участке в г. Арсеньеве и в большинстве признал не пригодными для продуктивного выращивания в нашем регионе. Они хотя и плодоносили, но требовали не оправдано больших трудовых затрат и внимания. И, все же, два сорта голубики американской пришлись мне и моей семье по вкусу. При не сложном укрытии на зиму они достаточно надежно зимуют и ежегодно дают обильные урожаи превосходных по внешнему виду и вкусовым качествам крупных ягод. За 15лет они уверенно перенесли все катаклизмы погоды нашего региона. Вот и в этом, довольно сложном сезоне, порадовали нас своей урожайностью, и мы, как и прежде, насладились вкусом свежих ягод  и сделали заготовки на зиму. Кратко опишу эти сорта согласно своих наблюдений.

Настоящий кустарник, с прочными побегами без колючек, высотой  до метра. Листья кожистые, как у вишни западной, сверху темно зеленые, снизу салатного цвета. Цветы в виде миниатюрных колокольчиков белого цвета опыляются надежно в любую погоду. Ягоды крупные, слегка приплюснутые, весом до 2,5г, диаметром до 1,5см. темно синие с интенсивным голубым налетом, кисловато сладкие, очень приятные. Ягоды собраны в грозди, почти как у винограда сорта Альфа, собирать их легко и быстро. Созревание не одновременное. Требуется два – три сбора. Это даже хорошо, продлевается срок потребления свежих ягод. Да и растению не под силу обеспечить одновременное созревание такого обильного урожая. С одного куста мы собираем почти два десяти литровых ведра спелых ягод. Консистенция мякоти  плотная, отрыв сухой, транспортабельность высокая, ягоды не давятся и долго сохраняются в свежем виде. После заморозки консистенция и вкусовые качества ягод не меняется. Болезней и вредителей, кроме птиц, за время выращивания обнаружено не было.

Голубика американская низкорослая. Не высокий кустарник, высотой до 50см с тонкими прочными побегами без колючек. Листья кожистые, темно зеленые, снизу светло зеленые формой как у вишни западной. Ягоды темно синие, приплюснутые, мельче чем у предыдущего сорта, весом до 1г, диаметром до 1см. но вкусовые качества выше. Они очень приятного вкуса, сладкие. Урожай с куста до 5литров. Из — за сравнительно не высокой урожайности, созревание ягод почти одновременное. Можно собирать за один сбор. Консистенция мякоти плотная, отрыв сухой, транспортабельность высокая. Ягоды долго сохраняются в свежем виде. При заморозке вкусовые качества не меняются. За время выращивания вредителей и болезней обнаружено не было, но от птиц требуется надежная защита.

Ягоды голубики очень полезны для здоровья, особенно пожилым людям. В них  содержится широкий набор витаминов, много биологически активных веществ и  Р активных соединений, укрепляющих кровеносные сосуды и зрение. Доказано, что листья голубики обладают такими же лечебными свойствами, как и листья брусники, черники, клюквы, т.к. это одно семейство брусничных.

Агротехника голубики. Для хорошего роста голубике требуется освещенное место, хотя она мирится и с полутенью.  Почва после посадки и при дальнейшем росте  должна быть постоянно влажная, кислая с хорошим дренажом. РН 4,0-5,5. Поскольку голубика растет на кислой почве, для своего существования ей нужен симбиоз с грибом. А для успешного развития микоризы гриба ему, кроме кислой среды, необходимо большое количество органики. Идеально для этого подходят измельченный торф или прелые древесные опилки. Для чего на место посадки их вносится минимум 2-3 ведра на метр квадратный. Почву нужно перекопать, хорошо перемешав с торфом или опилками. Для посадки саженца в центре выкопать посадочную ямку. На дно насыпать бугорок из смеси почвы и торфа в равных количествах и примять его. На бугорок установить саженец. Корешки равномерно распределить по склонам бугорка чтобы они были направлены вниз и в стороны. В таком виде корни хорошо впитывают влагу и приживаемость ускоряется. Расправленные корни засыпать такой же смесью и хорошо полить. После посадки саженец должен находиться в почве на такой же глубине, на какой он находился в питомнике. Далее почву вокруг саженца очень полезно замульчировать торфом или прелыми опилками слоем 3-4см. Это будет способствовать сохранению влажности и постоянной температуры в районе расположения корневой системы, что очень важно для успешной приживаемости и дальнейшего развития растения. Если высаживается несколько саженцев голубики, то расстояние между ними в ряду должно быть не менее 1,5м, между рядами 2,0м. Ежегодно, вокруг растений голубики нужно добавлять кислый перегной в виде торфа или прелых древесных опилок. Полезно так же подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений типа азофоски, нитрофоски, диамофоски и т.д. Они, обеспечивают дополнительное питание растениям и подкисляют почву, что тоже важно при выращивании голубики. Уход сводится, в основном, к поддержанию постоянной влажности в почве, причем переувлажнять не надо. Вырезаются усохшие, поломанные и поникшие от  тяжести урожая веточки. Лет через пять после посадки можно постепенно удалять стареющие ветки, заменяя их вновь отрастающими от корня. После посадки саженец должен находиться в почве на такой же глубине, на какой он находился в питомнике.

Температура зимой в нашем регионе иногда опускается ниже минус 40*. Чтобы избежать повреждения торчащих из — под снега веточек голубики морозами, на зимний период их приходится пригибать и укрывать. Для этого на пригнутые кусты накидываю рыболовную сеть, а на нее небольшой слой сухой травы или сена. Такое укрытие и выпавший снег достаточно надежно защищают  растения от морозов и иссушения.  Весной укрытие легко снимается. Достаточно потянуть на себя противоположный край сетки и она, вместе с соломой, освободит укрытый куст.

У читателей может возникнуть вопрос относительно саженцев. Должен сказать, что для продажи саженцы мы не делаем, поскольку голубика американская очень трудно укореняется и для получения саженцев требуются большие затраты времени, которого вечно не хватает. В исключительных случаях можем пойти на встречу по предварительной договоренности.