Крупноплодный абрикос «Лунатик» / ЛПХ Мешкова г. Арсеньев

Однажды на рынке приобрел я плоды абрикоса сорта Амур. Вкус и внешний вид их понравился всей моей семье. Я решил попытать счастья, вырастить абрикосы из семян  этого сорта. Собрав косточки от наиболее вкусных и зрелых плодов, хорошо отмыл их от мякоти и посеял на грядку  через 15 см, с междурядьем в 50 см. Чтобы земля не пересыхала, прикрыл грядочку пленкой, а чтобы не перегревалась от солнца, на пленку  набросал травы для притенения. В таком виде посеянные косточки прошли естественную стратификацию и весной начали всходить. Когда сеянцы подросли сантиметров на двадцать, сделал первый отбор. Сеянцы, отстающие в росте, искривленные и густо разветвленные удалил. Остальные 36 штук за лето хорошо подросли. Осенью, перед листопадом, сделал вторичный отбор. Удалил все растения со светлой корой, тонкими, разветвленными веточками и мелкими светло зелеными листьями, считая все это признаками дикости. Осталось четыре сеянца с довольно редкой кроной, утолщенными побегами с темно бордовой корой, крупными темно зелеными листьями. Рассадил их по свободным местам сада и стал ждать плодоношения. За сеянцами установил тщательный уход. Трижды за лето делал не корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Нижние мелкие веточки удалял. В конце августа прищипывал растущие верхушки побегов, чтобы сеянцы своевременно прекращали рост и надежно подготавливались к зиме.. Через четыре года выросли красивые молодые деревца. Весной они зацвели и дали первый урожай. У одного сеянца плоды оказались  довольно крупные, плоские, с клювиком, с румянцем и суховатые. У другого- наоборот, очень сочные, можно сказать, водянистые, округлые, ниже средней величины, желтые, на вкус пресноватые. У  третьего плоды были сочные, кисловато сладкие, желтые, округлые, такой же величины, как у второго. Но больше всех нам понравились  плоды с четвертого сеянца. Опишу их подробней;

Крупные, весом до 50г, слегка плоские, не равнобокие, с клювиком и глубоким брюшным швом. Мякоть мясистая, довольно плотная, сладкая с приятным ароматом. Косточка небольшая, полуотстающая, плоская. Кожица блестящая, на ощупь гладкая, нежная. Цвет плодов желтый, без каких либо крапинок и румяностей, похож на цвет Луны. И назвал я эту форму «Лунатик». В общем, плоды у «Лунатика» оказались очень привлекательными. На рынке они, как бы, вне конкуренции, Многим кажется, что это не абрикос, а какой — то заморский фрукт. Со временем я начал его размножать прививкой на очень зимостойкий  манчжурский абрикос. В прививке плоды «Лунатика» приобрели небольшой розовый румянец на солнечной стороне. Все остальное осталось на прежнем уровне. Плоды, практически, не осыпаются. Для потребления, срываем прямо с дерева и укладываем в ведро, что доставляет большое удовольствие. Созревает в конце июля, на неделю позже сорта «Амур». Плоды «Лунатика» меньше других сортов страдают от гнили, устойчивы к растрескиванию при переувлажнении. Листья крупные, побеги утолщенные, темно коричневые, почки крупные. Взрослые деревья средних размеров, полураскидистые. Зимостойкость достаточная при выращивании на склонах. На примере  «Лунатика», я понял, что даже на не большом участке можно заниматься селекцией. При желании, хорошем уходе и настойчивости, удается получать новые растения с очень даже не плохими качествами.

Агротехника абрикоса обычная для плодовых деревьев. Но есть некоторые особенности. Как теплолюбивое растение, сажать их надо на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Абрикосы засухоустойчивые растения, корни их страдают от переувлажнения почвы. Весной, во время таяния снега, у него, как и у сливы, может образовываться подопревание коры. Поэтому, глубокий снег вокруг ствола ближе к весне надо отаптывать или отбрасывать. Необходимо предотвращать скопление воды вокруг корневой шейки во время таяния снега или затяжных дождей. Для построения косточки во время налива плодов, абрикосу требуется много кальция, который надо периодически вносить в почву в виде извести пушенки – осенью, или древесной золы – весной. Цветет абрикос рано. Нередко, во время цветения бывают заморозки и похолодания. В такую погоду пчелы почти не летают  и опыление бывает слабое. Для стимуляции завязываемости плодов, в таких случаях, цветы полезно обработать раствором борной кислоты 2 г на 10 литров воды или стимулятором плодообразования, например Гиберсиб, Бутон, Завязь и т. д. Для дополнительного привлечения пчел, цветы можно опрыскать слабым медовым раствором: три столовые ложки с верхом на три литра воды Иногда у абрикоса наблюдается массовое опадение завязи. Причин этому может быть много, но основные —  это недостаток кальция в почве, плохое опыление весной,  повреждение пестика низкими температурами зимой, повреждения корневой системы. Садоводу надо помнить об этом и принимать соответствующие меры. Обрезка применяется, в основном, формирующая. Чтобы не было оголения длинных плодоносных побегов, удаляется треть однолетнего прироста. Вырезаются побеги, растущие внутрь и образующие острые развилки с целью предупреждения разломов. Плоды абрикосов вкусны и полезны. В них много каротина, углеводов, калия и других, полезных для организма веществ. Доказано, что те народы, которые часто употребляют плоды абрикоса, отличаются долголетием.