На день открытых дверей ЛПХ Макаревич г. Уссурийск / ЛПХ Мешкова г. Арсеньев

            Во первых, хочу поблагодарить семью Макаревичей и лично Сергея Алексеевича, главу ЛПХ за приглашение на ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, за организацию столь представительного собрания. Можно представить, сколько потребовалось на это энергии и драгоценного времени в разгар вегетационного периода. И все же хочется надеяться, что настоящий ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ пойдет на пользу как приглашенным, так и ее устроителям. Очень понравились саженци винограда. Сортовой состав, правда не указан, но качество саженцев отменное. Вся территория питомника ухожена, мероприятие продумано до мелочей.То, что нам показали и продемонстрировали хозяева питомника, по Российским меркам, конечно, впечатляет и говорит о том, что семья Макаревичей нашла свою нишу и занялась питомниководством скурпулезно, всерьез и надолго. И дай Бог им крепкого здоровья и дальнейших успехов в выращивании высококачественных саженцев плодово-ягодных растений и винограда на радость садоводам Приморского края и не только.

            Пользуясь случаем и тем, что на сегодняшнем дне открытых дверей присутствуют официальные лица различных сфер деятельности и чтобы от этого мероприятия получилось как можно больше пользы, от себя лично хочу внести некоторые предложения. Они, конечно не новы и, возможно на слуху, тем не менее я их озвучу:

            Предлагаю нашему Приморскому каналу телевидения организовать РУБРИКУ ДЛЯ САДОВОДОВ, пусть не продолжительную, но регулярную. В ней оперативно и своевременно освещать все  актуальные вопросы по садоводству и виноградарству. Например о предстоящих неожиданных заморозках, о нашествиях вредителей и болезней и эффективных методах и сроках борьбы с ними, как распознавать те или иные болезни и вредителей. Давать информацию о новых средствах защиты растений их совместимость между собой и с минеральными удобрениями при баковых смесях. Информировать о новинках селекции, передовой агротехники и т. д. Отвечать на вопросы садоводов. Конечно, у нас есть прекрасный во всех отношениях журнал «Сады и огороды Приморья» с не менее прекрасным его главным редактором. Но он выходит раз в два месяца и оперативно донести до садоводов важную и срочную информацию просто не в состоянии. В то время как по телевизору это можно сделать без проблем. Уверен, такая рубрика будет пользоваться большой популярностью среди огромной армии садоводов.

            Далее, учитывая то, что в связи с периодическими глобальными катаклизмами в нашем государстве в виде революции, войны. перестройки и т.д. садоводство и виноградарство Дальнего востока сильно отстало от таковых у наших соседей, Японии, Кореи, Китая, и по товарному виду и по качеству и по количеству выпускаемой продукции. Просто диву даешся, Китай, имея население, грубо говоря, в десять раз больше, а пригодных для садоводства площадей в пять раз меньше, кормит себя и круглый год снабжает нас свежими фруктами  и виноградом, хотя с нашими просторами все должно быть наоборот. Фрукты эти и виноград  месяцами лежат на прилавках и не портятся. Что это, передовые технологии при производстве садовой продукции, или выращиваются иммунные к болезням и вредителям сорта или поставляемые нам плоды до предела напичканные сильно действующими ядохимикатами, что их ни какой микроб не берет. Если это иммунные к вредителям и болезням сорта, то Департаменту сельского хозяйства Приморского края в рамках нац проекта хорошо бы наладить контакты с китайцами, японцами, корейцами и заполучитьь подходящие для нас высоко качественные, зимостойкие сорта плодовых и винограда длительного хранения и используя наш питомниководческий потенциал, быстренько их размножить. для выращивания в Приморском крае. Конечно без помощи государства здесь не обойтись. Вряд ли соседи выложат на блюдечке то, что нам нужно. Поэтому соответствующим структурам надо смело, внятно и настойчиво ставить эти и другие вопросы развития садоводства и виноградарства перед законодателями и губернатором Приморья, правительством Российской Федерации. Хорошо бы отправить делегации в эти страны из продвинутых садоводов для освоения их  опыта по агротехнике, знакомства с сортовым составом и дальнейшей передачи полученной информации  садоводам Приморья..

            Отдельной строкой стоят вопросы селекции. Это очень затратная, трудоемкая, долгосрочная мало предсказуемая отрасль садоводства. Держится она в Российских условиях сугубо на энтузиазме отдельных садоводов-опытников и не большого количества научных учреждений. Используются, в основном. старые дедовские и мичуринские мало продуктивные методы селекции. В развитых странах дальнего зарубежья, таких как Япония, Америка, Франция и др. давно применяется генная инженерия с девяносто процентной предсказуемостью конечного результата. Но там генная инженерия поддерживается и финансируется государством. Очевидно, и здесь нам есть над чем размышлять и подтягиваться к передовым странам, если мы таковыми себя считаем. Кому этим заниматься, я думаю понятно. Тут работа и для и науки, и законодателям и исполнительной власти, вплоть до правительства РФ и Президента. Тема эта очень актуальная, государственной важности не терпящая отлагательства, иначе так и будем пользоваться тем, что вывели предыдущие поколения селекционеров, а так же не большими наработками селекционеров-энтузиастов последних десятилетий. Ясно что этого далеко не достаточно. Мы должны круглый год кушать свои, экологически чистые, свежие фрукты и виноград. А таких сортов у нас нет и поле деятельности здесь огромное. Необходимо повышать надежность, долговечность, зимостойкость, длительность хранения в свежем виде, товарные и вкусовые качества существующих и вновь выводимых сортов яблок, груш, абрикоса, персика, винограда, особенно для континентальных районов Приморья и России в целом. Процесс селекции на зимостойкость, устойчивость и высокое качество урожая должен вестись беспрерывно и постоянно, как в дикой природе. Потому что меняется климат, среда обитания, появляются новые виды вредителей и болезней, старо давние сорта под натиском негативных условий постепенно деградируют, теряют свои достоинства  и что было хорошо вчера, сегодня уже не устраивает. Процесс этот бесконечный. Чтобы своевременно удовлетворять возрастающим потребностям садоводов и населения к качеству садовой продукции, селекции надо открыть зеленый свет, поддерживать ее на правовом, моральном и материальном уровне. Нельзя сбрасывать со счетов и испытание интродуцированных сортов. Практика показывает, что среди них, хотя и редко, но попадаются стоящие экземпляры, подходящие для выращивания в наших условиях.

            Хочется упомянуть еще один момент. Удивляет, с какой легкостью мы отдаем свои продовольственные рынки иностранным производителям садово —  овощной продукции, в частности китайским. Поддерживаемые и датируемые своим государством, китайцы чувствуют себя на нашей территории полными хозяевами, разоряют наших сельхоз производителей изобилием и дешевизной своих фруктов, овощей и винограда, привозимых из Китая. С одной стороны это хорошо. На прилавках круглый год свежие фрукты, овощи и виноград по доступной цене. С другой стороны трудно, или не трудно представить дальнейшие негативные последствия, крепко садясь на крючек с дешевой и обильной китайской приманкой.

             И последнее.Учитывая серьезность занятия питомниководством, энергичность и сравнительно молодой возраст семьи Макаревичей, хочу пожелать им освоить меристемную систему выращивания саженцев, т.е. выращивание в пробирках на питательной основе из любой части растения. Особенно это актуально для выращивания саженцев трудно укореняемых сортов, например голубики садовой, карликовых подвоев для яблок, груш и многого другого. Этот способ не такой уж сложный, но требует большой аккуратности и сто процентной стерильности. Зато его освоение открывает неограниченные возможности расширения видового состава саженцев и поднимает  питомниководов на качественно более высокий уровень.