Крупноплодный кишмиш Арсеньевский

Хочу рассказать об одном сорте винограда, который удалось значительно улучшить с помощью клоновой селекции в течение двадцати лет, в результате семи вегетативных размножений. Попался он мне в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, как говорится, без рода и имени. Выделялся этот кустик своей декоративностью и устойчивостью к  болезням. Но был очень поздним и очень теплолюбивым. Побеги, практически не вызревали, не смотря ни на какие ухищрения.  Когда же  на нем появилось несколько ягодок и они оказались без семян и продолговатыми, он покорил меня окончательно. 

В то время  бессемянный сорт на Дальнем Востоке был исключительной редкостью.  Я решил заняться им всерьез, на его базе постараться получить сорт, приемлемый к нашим суровым условиям резко-континентального климата.  Со временем  удалось, все же, получить полтора десятка вызревших почек, я сделал из них хорошие саженцы и начал экспериментировать смелее. Половая селекция отпадала, т.к. соцветия появлялись очень маленькие, уродливые, и пыльца у них, видимо, была стерильная, да и цветение было позднее, когда на других сортах уже завязывались ягодки. В общем, скрещивания не получались. И я решил применить клоновую селекцию. Через  несколько лет, когда саженцы подросли, отобрал растение, побеги у которого вызревали лучше, чем у других и опять вырастил с него саженцы. Затем, уже с этого вегетативного  размножения отобрал растение с нужными уклонениями и снова повторил все сначала и т.д. раз за разом. В процессе этой работы особое предпочтение отдавал тому растению, которое показывало лучшие результаты в течение ряда лет.

С появлением плодов я и этот параметр ставил под наблюдение. Отбирал растение для размножения не только с большим вызреванием лозы, но и с лучшим урожаем. Таким образом, с каждым вегетативным размножением увеличивалась степень вызревания побегов, величина и качество урожая. Надо сказать, что не всегда при отборе было заметно нужное уклонение. Порой было трудно отдать предпочтение. В таких случаях отбор  приходилось откладывать на следующий год. Иногда, после отбора  я не раскорчевывал кусты и в следующем году нужное уклонение могло проявиться совсем у другого растения, а отобранное в предыдущем году, могло уклониться в худшую сторону. Это обескураживало. И все же я заметил: отобранные уклонения всегда передавались вегетативному  потомству. И это, в свою очередь, вдохновляло. В результате мне удавалось, хотя медленно, но уверенно, шаг за шагом приближаться к намеченной цели. В  2006году я проанализировал растения  седьмого, вегетативного размножения и пришел к выводу, что вызревание побегов у них уже достаточное для успешной зимовки, а урожаи получаются высокие.

Для себя назвал я этот сорт Арсеньевский. Приведу его краткую характеристику. Позднего срока созревания ( с 10сентября ). Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти — лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие .Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро —   конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные  19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к  милдью  2,5балла, серая гниль  и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны,  на рынке — вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.