Выращивание винограда на маломощных почвах / ЛПХ Мешкова г. Арсеньев

            В октябре 2007г мне довелось участвовать в выставке сортов винограда, организованной Второй Всемирной конференцией в Москве по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях и его научное обеспечение. Мною было представлено девять сортов. По товарному виду, вкусу, величине гроздей и ягод моя коллекция была признана одной из лучших. Потом я часто думал, почему у моих экспонатов, выращенных в суровых условиях Дальнего Востока, с глубиной плодородного слоя всего 20-25см, грозди и ягоды оказались крупнее, а товарный вид лучше, чем у выращенных на мощных черноземных почвах с глубиной плодородного слоя 70-100см в более благоприятных климатических условиях юга России. Тщательно проанализировав все аспекты выращивания винограда, рекомендованных для этой зоны и у себя на участке в г. Арсеньеве, Приморского края, пришел к выводу, что причиной может быть разница в методах посадки саженцев и дальнейшей формировке корневой системы виноградного растения. В чем она выражается? В черноземной зоне Европейской части России саженцы винограда выращиваются, в подавляющем большинстве, в корнесобственной культуре. Во всей многочисленной литературе и видео материалах их рекомендуется высаживать с таким расчетом, чтобы нижние пяточные корни саженца располагались на глубине не менее 40- 50см от поверхности почвы. Верхние, так называемые, росяные корни рекомендуется удалять совсем. Это делается, якобы, для лучшей обеспеченности растения влагой, а так же, чтобы избежать повреждения корней морозами в зимний период и поражения корневой формой филлоксеры, которая паразитирует на корнях в верхнем слое почвы. Далее, полив рекомендуется производить в зону расположения пяточных корней  через специально установленные и изготовленные  всякого рода трубы, шурфы, скважины и т.п. Но такие методы посадки и выращивания, по моим убеждениям, противоречат Законам Природы. Во — первых, на глубине 50см практически нет воздуха – поставщика кислорода и азота, так необходимых для жизнедеятельности корней. Корни задыхаются. На такой глубине нет полезной микрофлоры, которая, разлагая органику, снабжает корни растений необходимыми ферментами, легко растворимыми элементами минерального питания и т.д. и которой тоже нужен воздух. Далее, вода, подаваемая при поливе через скважины прямо к корням, не насыщается растворимыми питательными элементами, вырабатываемыми микрофлорой в верхнем плодородном слое. В результате растения, на мощных, плодородных почвах не получают достаточного питания и голодают. Они чувствуют, где есть обильное питание и необходимые условия для жизнедеятельности корней и начинают срочно отращивать верхние т. е. росяные корни, самые ценные для питания растений. Но виноградарю рекомендуется их периодически удалять. Таким образом, в этом противоборстве винограда и виноградаря, на мой взгляд, проигрывают оба. Растение отличается более слабым развитием, а виноградарь теряет часть урожая и его качество.

            Теперь расскажу о своем способе посадки и выращивания винограда. Как я уже говорил, толщина плодородного слоя на моем участке 20-25см. Далее подстилает много метровый слой жирной глины. Все кусты винограда у меня привиты на зимостойкие подвои, в основном это сорт «Альфа». Однолетние саженцы имеют два яруса хорошо развитых корней. Расстояние между ярусами 10-15см. При посадке копаю ямку размером 90х90см, вдоль шпалеры глубиной до глины. В моих условиях это 20-25см. Углубляться в глину нельзя. Иначе, в углублении будет скапливаться вода во время затяжных дождей, и корневая система станет отмирать. По периметру ямы высыпаю 2-3 ведра хорошо перегнившего перегноя. На дне ямки делаю бугорок из плодородной земли,  без добавлений каких либо удобрений. Удобрения сюда добавлять не рекомендую, особенно минеральные, т.к. они повышают концентрацию почвенного раствора, что по закону Осмоса затрудняет всасывания влаги корнями и ухудшает приживаемость саженца.  На сформированный бугорок, устанавливаю подготовленный к посадке саженец наклонно, с таким расчетом, чтобы место прививки было на 5-7см выше уровня почвы. Расправляю равномерно корешки по склонам бугорка, следя, чтобы они не касались перегноя, насыпанного по периметру ямы, и засыпаю плодородной землей до второго яруса, формируя, опять же, бугорок .Аналогично распределяю корешки второго яруса по склонам бугорка и засыпаю землей до поверхности почвы. Все это в слое 20-25см. Далее обильно поливаю и мульчирую имеющейся органикой слоем 5-7см по всей площади посадочной ямы и даже шире. Посаженный таким образом саженец быстро приживается. Благодаря двум ярусам, корневая система саженца интенсивно осваивает весь плодородный слой, который за счет мульчи всегда влажный. В нем нет резких колебаний температуры. Здесь много воздуха, который крайне необходим и корням и почвенной живности. Создается очень благоприятный симбиоз: корни растений – микрофлора почвы. Корни растений своими выделениями стимулируют микрофлору, а та, в свою очередь, интенсивно разлагая органику, снабжает корни растений всеми необходимыми питательными веществами. По мере взросления куста, я толстым слоем мульчи (в основном, это полусухая трава или солома) покрываю весь корне обитаемый слой. При малой глубине плодородного слоя, приходится бороться за каждый сантиметр его толщины. Перегнивая, мульча постепенно повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру и физические свойства, увеличивает содержание гумуса. Таким образом, в верхнем плодородном слое, хотя и не глубоком, всегда есть воздух и достаточное количество питательных веществ. В дневное время, за счет разности температуры наружного воздуха и притененной почвы под мульчей, в ней постоянно конденсируется влага из воздуха и почва всегда влажная. В результате, имея всего в достатке, почвенная живность и корни интенсивно развиваются, растение винограда быстро растет и обильно плодоносит.

            Я выращиваю виноград на грядах с целью предотвращения вымокания корней во время затяжных дождей. Между гряд, естественно, находятся канавки шириной 80см и глубиной 20-25см. Многие десятки кустов, при замене сортов, мне приходилось раскорчевывать. И всегда при этом наблюдал одну и ту же картину. Корни широким пластом густо заселяют отведенную им площадь на всю глубину плодородного слоя и особенно тяготеют к бокам грядок. Очевидно потому, что здесь больше воздуха и почвенные процессы протекают особенно бурно. Корни это чувствуют и устремляются туда, где больше питания. Корневая система проверенных временем зимостойких подвоев, при условии мульчирования почвы вокруг кустов органикой, даже при незначительном снежном покрове, выдерживает понижение температуры воздуха в зимний период до -35*С. Мульчирование, надежное укрытие кустов на зиму любым доступным способом, прививка на зимостойкие подвои, посадка указанным методом, обеспечивает хорошее развитие кустов в течение вегетационного периода. В сумме со своевременным проведением зеленых операций и внимательным уходом позволяет получать высокие урожаи удивительного винограда, даже на маломощных почвах в экстремальных условиях.