Жимолость крупноплодная

Жимолость крупноплодная в последнее время уверенно завоевывает популярность у садоводов России и за рубежом. И это не удивительно. У жимолости крупноплодной масса достоинств. Она неприхотлива. Плоды жимолости созревают раньше всех других ягод. Кусты жимолости очень декоративны, весной начинают распускаться, когда земля еще мерзлая. Они очень зимостойкие, выдерживают до минус 50 градусов мороза, а распустившиеся цветки до минус 7 градусов. Весной жимолость крупноплодная стремительно развивается и через месяц с небольшим, после начала распускания почек,  уже радует созревшим урожаем. С помощью селекции выведены новые сорта жимолости крупноплодной с нежными ягодами и с большим набором вкусовых оттенков, от сладких с земляничным ароматом до кисло сладких и с горчинкой. Как свидетельствует справочная литература, в ягодах жимолости много витаминов, биологически активных веществ. Они способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и отравляющие вещества. Нормализуют сахар  в крови, оказывают стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой системы. А на четвертом международном симпозиуме в Пущино, под рубрикой «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», российские ученые доложили, что в плодах жимолости обнаружено еще одно очень редкое для растений свойство: «высокий физиологический потенциал, который благотворно действует на биополе человека». У жимолости нет опасных вредителей и болезней, она не нуждается в обработке ядохимикатами, продукция ее экологически чистая, очень полезная взрослым и особенно детям. В условиях ухудшающейся экологии это весьма актуально. Отрадно, что садоводы активно интересуются этой культурой. Спрос на нее с каждым годом повышается.

 

Выведением жимолости крупноплодной я увлекся давно. Выискивал ее в тайге. Понравившиеся формы привозил и высаживал у себя на участке. Делал вторично  жесткий отбор на урожайность, вкус и величину ягод. Семена от выделенных растений сеял и выращивал сотнями сеянцы. Вновь доводил их до плодоношения, снова отбирал  на величину плодов и урожая и снова сеял. И так почти каждый год. Надо сказать, не каждый посев приносил успех. Иногда приходилось несколько лет подряд корчевать и уничтожать плодоносящие сеянцы, т.к. не обнаруживалось ни одного растения, превосходящего родителей по величине и вкусу ягод. Дикие формы растений очень консервативны. Редко и с большим трудом меняют свои устоявшиеся за сотни, а может быть и за тысячи лет  параметры.  За 11лет селекционной работы с жимолостью мне,  все же, удалось выделить сеянцы, превосходящие в два – три раза по величине ягод и урожайности отборные дикие формы. Каждому такому сеянцу я дал свое название. Вкус ягод у них – превосходный.  Практика показывает, что любой садовод может заниматься селекцией жимолости и  добиться не плохих результатов. Для этого только нужно иметь большое желание, настойчивость, терпение и достаточно места на садовом участке для выращивания сеянцев. Семена жимолости довольно легко прорастают. Их извлекают из хорошо вызревших крупных вкусных ягод, снятых с освещенной верхней части высоко урожайных молодых здоровых кустов. Поскольку жимолость – перекрестно опыляемое растение, не маловажно учитывать качество урожая соседних кустов. Если оно низкое, кусты эти лучше раскорчевать и заготовку семян для посева сделать на следующий год.. Семена отмываются от мезги, просушиваются до сыпучести. Пересушивать нельзя т.к. качество сеянцев от этого ухудшаются. Семена берутся самые полновесные, которые в воде моментально опускаются на дно. Отобранные семена высеваются в ящичек, заполненный плодородной просеянной и пропаренной землей, которую нужно предварительно обильно пролить через ситечко желательно дождевой водой. Семена высеваются по поверхности с таким расчетом, чтобы между семенами было расстояние не менее 1см. Затем семена следует прикатать для лучшего контакта с влажной почвой и присыпать тонким слоем этой же земли. Ящичек с посевом нужно прикрыть стеклом или пленкой во избежание подсыхания  верхнего слоя земли и поставить на рассеянный свет. Недели через три семена начинают прорастать. При появлении двух-трех настоящих листьев в пасмурную погоду сеянцы можно распикировать на грядку с плодородной, влажной почвой. До заморозков они успевают подрасти, подготовиться к зиме и, как правило, успешно зимуют, Опишу  кратко выведенные мною формы в порядке их появления:

 

НЕОСЫПАЮЩАЯСЯ, ягода бочонковидная, с красивым, светло голубым налетом, сладкая, крупная весом до 1,5г, долго висит на кусте совершенно не осыпаясь и не увяливаясь, улучшая при этом свой вкус и увеличиваясь в размерах. Ягоды, хотя и не осыпаются – отрыв легкий и сухой. Очень урожайная, до 6литров с 5летнего куста.  Кусты компактные, полу раскидистые. В условиях Приморья  созревает с 5июня.

 

СЛАДКОПЛОДНАЯ, ягода удлиненная, с голубым налетом, крупная, весом до 1,6г, сладкая, слабо осыпающаяся. Очень урожайная, до 5литров с 5летнего куста. Кусты компактные, слабо раскидистые. Созревает с 5 июня.

 

ЗАГОГУЛИНКА, ягода длинная, изогнутая, снизу утолщенная, с темно-голубым налетом. Имеет небольшую горчинку, которая продуктам переработки придает неповторимый, приятный привкус. Очень крупная, весом до 2,7г, слегка осыпается, отрыв очень легкий. Длина ягод до 5см и даже более. Собирать их одно удовольствие.  Кусты раскидистые, средней силы роста. Молодые, отрастающие побеги и листочки слегка коричневатого оттенка. Корни у саженцев мочковатые,  мощные. Очень урожайная, до 6литров ягод с 5летнего куста. Созревает в первых числах июня

 

ТАТЬЯНА, ягода длинная, выровненная, мясистая, почти равномерная, очень крупная, длиной до  4,5см, с темно-голубым налетом, сладкая с приятным земляничным привкусом, весом до 2г. Отрыв легкий, но не осыпается. Урожайность высокая, до 5литров ягод с 5летнего куста. Кусты стройные, средней силы роста, побеги прямостоячие, листья крупные, темно-зеленые, плотные. Созревает с 5 июня. На фото слева Татьяна. Видна спичка для сравнения

 

ОЛЕНА. Формой куста и ягод сильно похожа на «Татьяну».  . Ягода ровная, длинная, крупная, кисловато сладкая, весом до 1,8г, темно-голубая, не осыпается, отрыв легкий и сухой. Куст компактный, средней силы роста высотой до 1,5м. Созревает с 5июня.

 

ПОЛИНА (форма, выделена в 2006году). Ягода крупная, веретеновидная, мясистая, очень сладкая, весом до 2г, длиной до 3,5см, темно-голубая, созревание дружное, урожайность  высокая. Ягоды почти не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Куст компактный, средней силы роста высотой до 1,5м. Созревает с 5июня.

 

Все перечисленные сорта  на второй год после посадки саженца вступают в пору плодоношения и очень быстро наращивают урожай.

Агротехника жимолости крупноплодной не сложная, но, все же, требует некоторых уточнений.  Весной растения жимолости начинают распускаться, когда земля еще мерзлая, и очень быстро, я бы сказал, стремительно развиваются. Поскольку, налив и созревание ягод у жимолости крупноплодной происходят за очень короткое время, для получения высокого урожая крупных ягод почва должна быть постоянно влажная и плодородная, с большим количеством органики. Корни у жимолости крупноплодной расположены у самой поверхности, от чего  страдают от колебаний температуры и влажности верхнего слоя почвы. Чтобы этого не происходило, почву нужно мульчировать вокруг кустов в радиусе примерно 50-100см, в зависимости от возраста куста, толстым слоем органики  (перегной, компост, торф, солома, увяленная  трава и пр.), лучше, конечно, перегноем. После оттаивания почвы, очень полезно сделать подкормку   перебродившим настоем органических удобрений, который можно приготовить следующим образом:  емкость на одну треть заполняется различными видами органики. Подойдет все, что способно быстро перегнивать и перепревать: (свежий навоз, помет, прелая трава, солома, кухонные отходы и т.д.). Далее емкость заливается до верху подогретой на солнце водой и сбраживается, изредка перемешивая. С появлением запаха свежего коровьего навоза настой готов к применению. В это время в нем находится максимальное количество полезных микроорганизмов, разлагающих органику на элементы минерального питания растений и он особенно полезен. В настой не вредно добавить половинную норму минерального азота (15-20г на 10 литров настоя), которого весной  не хватает   в почве ввиду его высокой подвижности. Таким раствором почву под кустами поливают в количестве 1-10литров в зависимости от возраста куста.   Подкормка этим  настоем восстановит  эффективную микрофлору почвы, которая сильно сокращается  за зимний период. Эта микрофлора, при достаточном количестве органики в почве, разлагая ее, обеспечит кусты жимолости в начале вегетации и в дальнейшем, всеми элементами питания и различными стимуляторами, которые необходимы для интенсивного развития растения  и поддержания его высокого иммунитета. Такую же подкормку полезно повторять через две- три недели. После сбора урожая следует удалить сорную растительность вокруг кустов, подрыхлить почву, поправить мульчу и подкормить аналогичным настоем, но вместо минерального азота добавить вытяжки из минеральных фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Следует обратить внимание на такую особенность жимолости крупноплодной. При высокой урожайности, вначале, ягоды бывают не самыми крупными. После первого сбора, оставшиеся ягоды, получая больше питательных веществ,  продолжают наливаться, увеличиваясь размером и в весе. Как правило, ягоды последнего сбора бывают самыми крупными. Особенно этим отличается сорт «Неосыпающаяся», которую мы собираем в последнюю очередь. Ягоды ее не увяливаются, постепенно набирают в весе, улучшая вкусовые качества. Через три недели после начала созревания они становятся крупными, мясистыми и  натурально сладкими. Покупатели рассказывают, что дети ждут и настоятельно просят ягод именно наших крупноплодных и сладких сортов жимолости. Таежная жимолость значительно мельче и в большинстве горчит а детям это не нравится. Они просят сладкую ягоду.

 

Жимолость крупноплодная довольно легко размножается зелеными черенками в закрытом грунте при регулярном опрыскивании. У меня для этого приспособлен небольшой парничек, в который я устанавливаю на время укоренения самодельную, электрическую полуавтоматическую туманообразующую установку. Как только отрастут зеленые побеги  на кустах жимолости, можно приступать к черенкованию. Стандартный черенок имеет 1-2 междоузлия. Нижняя пара листьев срезается острым ножом или бритвочкой. Если оставшиеся листья крупные, то часть их нужно тоже удалить. Нижний срез делается под узлом, верхний – 1,5см выше верхней пары листьев. В таком виде черенок втыкается в подготовленную смесь песка и торфа, насыпанной на поверхность грядки слоем 3-4см. Расстояние между черенками в парничке примерно 4 на 10см. Через три недели после черенкования начинают образовываться корешки. Главное, в момент укоренения уберечь черенки от перегрева, т.к. в это время разгар лета и стоит жаркая погода. Для укоренения можно применять стимуляторы корнеобразования. А можно и без них, опудривая торцы черенков при высадке толченым активированным углем или фундозолом для предохранения нижней части черенков от загнивания. Субстрат для черенкования, как я уже говорил, – смесь песка и торфа 1;1, слоем 3-4см. Под этим слоем должна быть плодородная почва. Зеленый черенок, высаженный в смесь песка и торфа меньше подвержен загниванию благодаря повышенной кислотности торфа и хорошей воздухопроницаемости, которую обеспечивает песок. Черенок нужно высаживать именно в этот слой, не заглубляя в плодородный.

 

Оптимальное расстояние между кустами жимолости при посадке — 180 на 180см. Если есть возможность, можно и больше т.к. после 10лет произрастания, при посадке 180 х 180см, кусты смыкаютса, сбор урожая и уход при этом будет затруднен. До семилетнего возраста растения жимолости крупноплодной, как правило, разрастаются и наращивают урожай. Дальше требуется прореживающая обрезка хотя бы  через каждые два года. Удаляются стареющие макушки ветвей со  слабым приростом и многочисленными мелкими разветвлениями, а так же некоторые,  наиболее старые основные ветви. Это улучшает освещенность куста, стимулирует отрастание  нового прироста, на котором формируется урожай, способствует формированию более крупных ягод и омолаживанию куста. Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Для получения гарантированного урожая необходимо высаживать рядом не менее двух-трех различных сортов. За время выращивания жимолости болезней у нее замечено не было. Из вредителей в последнее время на макушках отрастающих побегов немного вредит тля. Поскольку в это время идет созревание урожая, ядохимикаты применять нельзя. Поэтому, я пораженные концы побегов обрываю и сжигаю. Сделать это совершенно не сложно.