Укрытие при выращивании корнесобственных кустов винограда / ЛПХ Мешкова г. Арсеньев

УКРЫТИЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ КУСТОВ ВИНОГРАДА
Выращивание корнесобственных кустов винограда имеет ряд преимуществ по сравнению с привитой формой, а именно: упрощается выращивание саженцев т. к. отпадает необходимость в прививке, не нужен подвой, устраняется проблема несовместимости подвоя и привоя, отпадает необходимость удаления корней, развивающихся выше прививки. Растение, получая то, что ему нужно от собственных корней, развивается лучше, а урожай получается более высокого качества. В случае гибели по каким то причинам надземной части, куст легко восстанавливается из собственных корней. Основным камнем преткновения в условиях Сибири и Дальнего Востока является дополнительное укрытие при выращивании корнесобственных кустов винограда дабы уберечь более нежные собственные корни высоко качественных сортов от подмерзания в зимний период. Каждый садовод, в зависимости от климатических условий, своих способностей и возможностей придумывает и применяет те или иные методы укрытия при выращивании корнесобственных кустов винограда.
Я лично это делаю следующим образом. Обрезанные осенью кусты винограда увязываю в фашины. Обрабатываю 3-5% раствором железного купороса из опрыскивателя от зимующих стадий вредителей и болезней и пришпиливаю к земле крючьями из проволоки, диаметром 5-7мм. Сверху накрываю синтетическим нетканым материалом. Использую строительный, он значительно прочнее и дешевле садового, шириной 1,5м. На него укладываю матрасики, изготовленные следующим образом. Беру морозостойкую двойную пленку шириной 150см, длиной от столбика до столбика шпалеры с запасом 20см. Разрезаю ее с одного бока и во внутрь закладываю два слоя современной минеральной ваты, которая продается в рулонах шириной 120см и толщиной 5см. После этого пленку с трех сторон запаиваю горячим утюгом через фторопластовую ленту, предварительно подложив под пленку ровную рейку или брусок. Получается герметичный матрасик шириной примерно 130см и толщиной 10см и длиной от столбика до столбика шпалеры. Вот и все. Весь ряд пришпиленного винограда вместе с корневой системой я укрываю такими матрасиками, укладывая их между опорами шпалеры поверх синтетического нетканого материала. Если нет фторопластовой ленты матрасики можно запаивать через газету. Практика показала, что такого укрытия при выращивании корнесобственных кустов винограда в континентальных районах Дальнего Востока достаточно. В суровую и безснежную зиму 2013-2014года ни один куст на моем винограднике, укрытый таким способом, не пострадал. Хотя у многих даже самая зимостойкая АЛЬФА, часто используемая как морозостойкий подвой, укрытая традиционным способом, вымерзла. Матрасики, при бережном отношении, могут служить долго. Главное обеспечить герметичность, чтобы во внутрь не попадала влага и предохранять от солнца при хранении, чтобы пленка не разрушалась от ультрафиолета.
Весной, когда растает снег, матрасики убираются до следующего осеннего укрытия, а нетканый материал временно остается. Он способствует лучшему прогреванию почвы и более раннему началу вегетации винограда. Когда угроза возвратных заморозков минует, нетканый материал убираю. В это время побеги винограда отрастают до 3-5см, т.е. забег в развитии по сравнению с традиционным способом укрытия землей получается примерно 10дней. Это дает возможность гарантированно выращивать средне поздние сорта, такие как Монарх и др.
Молодые кусты корнесобственного винограда я укрываю еще более простым способом. Пришпиленные к земле побеги винограда накрываю синтетическим нетканым материалом, как было сказано выше, а сверху утепляю 100килограмовыми синтетическими мешками на две третьих заполненных сухими опилками и равномерно распределенных по объему мешка. Чтобы опилки не высыпались, верх мешка можно заклеить скотчем. А можно зажать двумя брусочками по ширине мешка и по краям закрепить брусочки проволочкой. Двух таких упаковок бывает достаточно для укрытия молодого конесобственного куста винограда.
В. Мешков, г. Арсеньев, 15.02.2015г.