Винограду Дальнего Востока зеленую улицу

Культура винограда в Приморском крае, да и на Дальнем Востоке в целом стремительно набирает обороты, это очевидно. Не смотря на трудоемкость и специфичность агротехники, садоводы активно внедряют это уникальное растение на своих участках. Это похвально и вселяет надежду на то, что наш, Приморский виноград на рынках начнет теснить аналогичную импортную продукцию. Но для этого надо кое — что предпринять. Что я имею в виду? В данный момент наши питомниководы и просто виноградари, занимающиеся выращиванием и реализацией саженцев, используют, в основном, высококачественные сорта европейской и зарубежной селекции. Сорта наших талантливых Приморских селекционеров – Чебукина П.А., Тихонова, Раминга, Гальвера, Васьковского, хотя среди них есть и достойные по вкусовым качествам сорта, все же по товарному виду урожая уже не удовлетворяют многих виноградарей. И садоводы ищут их на стороне, в массе приобретают интродуцированные сорта, т.е. из других регионов и испытывают. Подходящие для наших климатических условий размножают и реализуют. Этим самым они выполняют большую работу по внедрению этой культуры в сады Приморских садоводов. В результате, как видим, любительское виноградарство в Приморье и на Дальнем Востоке развивается ускоренными темпами. Все это хорошо…. Но как сделать, чтобы было еще лучше…

За свою многолетнюю практику мне пришлось испытать более трехсот интродуцированных (приобретенных в дальних регионах и за рубежом) сортов винограда. Наблюдения показали, подавляющее большинство из них чрезмерно страдают от нашего сложного Приморского климата. Одни, от переувлажнения почвы чрезмерно болеют хлорозом. Другие, от высокой влажности воздуха и жары сильно поражаются зуднем и грибными болезнями. В последнее время все настойчивей проявляет себя антракноз, серая и белая гниль. Садовод вынужден прилагать немалые усилий в борьбе за здоровье винограда, применять различного рода ядохимикаты, в том числе и сильно действующие. В результате уничтожаются не только вредители и болезни, но и отравляется урожай. Но такого винограда нам в достаточном количестве поставляет заграница. Себе нам надо выращивать безопасную, полезную, вкусную, экологически чистую продукцию высокого товарного вида. Но как этого добиться?

Опираясь на приобретенный опыт и наблюдения, все больше убеждаюсь в том, что надо выводить свои сорта высокого качества и товарного вида, максимально приспособленных к местным климатическим и почвенным условиям и, как следствие, требующие минимальной защиты от всякого рода патогенов. Такая продукция нужна не только нам, она будет востребована и за рубежом. В этом неоднократно приходилось убеждаться, когда на рынке мой виноград разбирали, в основном, китайцы и узбеки, торгующие аналогичной продукцией. На вопрос почему, отвечали – Ваш это хорошо! Он полезный и безопасный.

С помощью половой и клоновой селекции мне удалось вывести более десятка сортов и гибридных форм винограда. Некоторые из них получили очень высокую оценку на выставке в Москве в Доме Науки, во время Всемирной Конференции по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях. А также на Втором съезде садоводов России в г Челябинске. Где в числе двух участников из 104 за свои сорта был отмечен похвальной грамотой. Я занимаюсь селекцией не только винограда, но и других плодово — ягодных растений. Мои сорта жимолости широко разошлись по России и пользуются спросом за рубежом. Абрикос Лунатик моей селекции получил высокую оценку на съезде садоводов России по вопросам выращивания косточковых культур и т.д. Уважаемые коллеги, я говорю об этом не для того, чтобы похвастаться. Я хочу показать, что в наших Дальне Восточных условиях и с помощью любительской селекции можно добиваться определенных положительных результатов. И хотя селекция это длительная, трудоемкая работа, требующая особых знаний, терпения и, в определенной степени, интуиции, заниматься ею надо. Иначе так и будем без конца промышлять по другим регионам и за рубежом в поисках подходящих сортов. И все равно придется вернуться к этому вопросу. Так зачем терять время? Все виды селекции и практические наработки выращивания винограда в Дальне восточных условиях я подробно изложил в своей книге «Моя виноградная наука» которую можно приобрести в Уссурийске, Владивостоке или у меня лично в г. Арсеньеве. Кроме того, приобретенным опытом и знаниями я постоянно делюсь в интернете на своем сайте. А так же на страницах различных изданий.

Как привлечь в селекцию, эту увлекательную, но трудно предсказуемую и очень затратную отрасль садоводства молодых, талантливых людей. Как селекцию, из высоко затратной, сделать доходным делом, чтобы селекционер результатами своих работ мог обеспечивать свою семью необходимыми средствами к существованию, вопрос очень важный и актуальный. Здесь, очевидно, уместно применить зарубежный опыт, поскольку в России такого опыта, практически, нет. В данный момент работа селекционера никак не оплачивается и не поощряется. Она, как бы, не замечается, иногда даже игнорируется. А между тем это огромный труд, под силу только знающим, трудолюбивым, терпеливым и талантливым садоводам. Селекция – это высший пилотаж садоводства. Ее надо лелеять и поддерживать. В условиях импортазамещения, повышения конкурентоспособности, укрепления независимости продовольственной программы России, обратить внимание на селекционную работу просто необходимо, т.к. по качеству садовой продукции мы значительно отстаем от сопредельных государств. Нужно поднять престиж, создать необходимые условия, и желающие заняться селекцией найдутся в каждом регионе. Для этого у нас есть главное – просторы и талантливые, предприимчивые люди. Важно понимать, что в каждом регионе огромной России со своими особенностями климата нужны свои сорта, максимально приспособленные к местным условиям. Наука с крайне недостаточным количеством селекционных пунктов, просто не в состоянии этого сделать. Решить этот вопрос поможет народная селекция. Тому есть не мало убедительных примеров как в прошлом, так и в настоящее время.

Приведу краткое описание сортов и Гибридных Форм винограда своей селекции, которые подлежат размножению в ближайшее время:

АРОМАТ ПРИМОРЬЯ – (Лора х Арсеньевский).
Куст средне рослый. Среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 1кг без горошения, конической формы, очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные, зеленовато желтого цвета весом до 15г. Мякоть мясисто сочная, гармоничного вкуса с приятным ароматом. Кожица хрустящая, легко съедаемая. Побеги вызревают хорошо и своевременно. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Очень перспективная Гибридная Форма.


СЛАВА АРСЕНЬЕВУ – ( Лора х Арсеньевский). Куст средне рослый. Раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные, весом до 1кг, без горошения, конической формы, нарядные. Ягоды крупные и очень крупные, чуть овальные, желто зеленого цвета весом до 12г. Мякоть мясисто сочная, сладкая, с сильным приятным мускатом. Кожица хрустящая, легко съедаемая. Побеги вызревают хорошо и своевременно. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Очень перспективная Гибридная Форма с высокими вкусовыми качествами урожая.


ПОЛИНУШКА (Сфинкс х Арсеньевский) Сф. Ар. 2013-4. Среднерослый, очень раннего срока созревания, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности, очень нарядные весом до 800г. Ягода продолговатая, темно синяя, весом до 10г. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса с высоким уровнем сахаронакопления. Кожица хрустящая, при еде не ощущается. Семян в ягоде 1-2. Транспортабельность очень высокая. Устойчивость к вредителям и морозу повышенная. Вызревание побегов удовлетворительное. Гибридная Форма названа именем моей супруги в знак благодарности за помощь, поддержку и понимание моей не спокойной натуры.


МУСКАТ АРСЕНЬЕВСКИЙ (Лора х Арсеньевский) Раннего срока созревания, урожайный. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндро конические, без горошения, средней плотности, нарядные, весом до 1кг. Ягода чуть овальная, желтая весом до 10г. Мякоть мясистая, очень приятного, гармоничного вкуса с мускатом. Кожица при еде почти не ощущается. Транспортабельность гроздей высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Вызревание побегов своевременное и надежное.


ПАМЯТИ ПОНОМАРЕВА (Кеша х Находка). Средне рослый, позднего срока созревания, очень урожайный. Цветок обоеполый. Грозди крупные конические, средней плотности, без горошения, нарядные весом до 1кг. Ягода круглая, темно фиолетовая, весом 8-10г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с мускатом. Кожица плотная, но съедаемая. Транспортабельность очень высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Вызревание побегов своевременное и надежное. Назван в дань памяти о Сергее Михайловиче Пономареве, ныне покойном, бывшем жителе г. Арсеньева, опытном садоводе, страстном поклоннике виноградного растения.


АЛЕКСАНДР АНДРОНОВ. Се.Ио.2012-5. Сеянец от свободного опыления сорта Иосиф. Сильнорослый, позднего срока созревания, очень урожайный. Цветок обоеполый. Грозди средние , цилиндро конические, без горошения, средней плотности, весом до 1кг. Ягоды сосковидные, черные, весом до 5г. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, прочная, но съедаемая. Семян в ягоде 1-2. Транспортабельность высокая. Устойчивость к вредителям, болезням, морозу повышенная. Вызревание побегов своевременное и надежное. Назван именем Украинского селекционера Александра Валентиновича Андронова в знак благодарности за присланные семена сорта Иосиф.


ПОДАРОК АЛЕКСЕЮ ЛИШАФА, (Кеша Х Арсеньевский) Ке. Ар.2013-5. Позднего срока созревания. Среднерослый. Цветок обоеполый. Грозди крупные, одномерные, средней плотности, без горошения, конические весом до 1,5кг. Ягода чуть овальная, очень крупная, до 19г, светло-салатного цвета. Мякоть мясисто-сочная , гармоничного, освежающего вкуса. Кожица хрустящая, плотная, но легко съедаемая. Семян в ягоде 1-2. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням средняя, к вредителям и морозу повышенная. Вызревание побегов надежное. Назван в знак благодарности молодому, талантливому селекционеру Алексею Лишафа из Ростовской области, поделившемуся со мной гибридными семенами винограда.


ПАМЯТИ Н. И. САЗЫКИНА (Михалыч х Эдна) Среднего срока созревания Средне рослый, очень урожайный, требуется нормирование гроздей. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, ветвисто конические, средней плотности, без горошения, весом до 2-3кг. Ягода чуть овальная, матово желтого цвета, весом 6-10г. Мякоть мясисто сочная, приятного, гармоничного вкуса. Кожица прочная, но легко съедаемая. Плоды шершнями и осами, практически, не поражаются. Транспортабельность очень высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Форма названа в честь ныне покойного, Николая Ивановича Сазыкина, Героя Социалистического Труда. Будучи Генеральным директором градообразующего авиационного завода «Прогресс», выпускавшего знаменитые боевые вертолеты « Акула» и «Аллигатор», он многое сделал и для общего развития нашего замечательного города Арсеньева в Приморском крае.


МИХАЛЫЧ (Кеша х Эдна). Позднего срока созревания. Кусты средне рослые. Очень урожайные. Требуется нормирование гроздей. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, ветвистые, средней плотности, без горошения, весом 2-3кг. Ягоды крупные, чуть овальные, зеленовато желтые, при полном созревании с розоватым, матовым оттенком, весом 8-12г. Мякоть мясисто сочная, гармоничного вкуса. Кожица прочная, но съедаемая. Шершнями и осами не поражается. Урожай долго хранится в свежем виде, повышая сахаристость. Транспортабельность очень высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Вызревание побегов надежное. Такое название сорту дали мои друзья — виноградари.


ТОЛЯ (Лора х Арсеньевский) Раннего срока созревания. Средне рослый, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности, без горошения, весом до1,5кг. Ягоды крупные, овальные ,зеленовато желтого цвета, весом до12г. Мякоть довольно плотная, мясисто сочная, гармоничного вкуса. Кожица хрустящая, легко съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Сорт назвал именем своего брата Анатолия, который помогает мне во всем.


ПОДАРОК ТЕРЛЕЦКОМУ (Кеша Х Находка) Ке. Нах. 2013-6. Позднего срока созревания, среднерослый. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые, рыхлые, без горошения, первые грозди весом до 0,5кг. Ягода продолговатая, крупная, весом до 12г. светло-розовая. Мякоть мясисто-сочная, приятного, гармоничного вкуса. Кожица нежная, легко съедаемая. Семян в ягоде- 1, реже 2. Грозди и ягоды очень нарядные. Устойчивость к вредителям, болезням ,морозу повышенная. Вызревание побегов надежное. Форма названа в знак благодарности широко известному в России виноградарю — опытнику из Ростовской области, Терлецкому Анатолию Александровичу за помощь в моей селекционной работе.


К/М АРСЕНЬЕВСКИЙ, результат очень длительной клоновой селекции на зимостойкость и крупноплодность. Позднего срока созревания. Сильно рослый, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди ветвистые и конические, рыхлые, без горошения, весом до 1,5кг. Ягоды крупные, продолговатые, зеленовато желтые, весом до 12г. Семян в ягоде нет. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным мускатом. Кожица плотная, хрустящая, при еде не ощущается. Транспортабельность гроздей и ягод очень высокая. Урожай долго сохраняется в свежем виде. Устойчивость к вредителям и болезням повышенная. Самый ценный по вкусовым и товарным качествам безсемянный сорт винограда в моей коллекции.


КИШ МИШ ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕШКОВА (Кеша х Арсеньевский). Куст средне рослый. Ранне среднего срока созревания. Урожайный. Грозди средние, ветвисто конические, при первом плодоношении весом до 600г, без горошения. Ягоды круглые, зеленовато желтые, весом до 5г, совершенно без семян. Мякоть мясисто сочная, гармоничного вкуса с приятным мускатом. Кожица хрустящая, легко съедаемая. Побеги вызревают хорошо и своевременно. Устойчивость к морозу, вредителям и болезням повышенная. Грозди способны до двух месяцев висеть на кусту, улучшая вкусовые качества. Исходя из наблюдений, считаю: очень надежная для Дальнего Востока, перспективная, безсемянная гибридная форма. Названа так в знак наступившего моего юбилейного 80года. Может быть это не скромно, но очень хочется, чтобы садоводы иногда вспоминали, плодами чьих рук они лакомятся. Получить сорт первого класса безсемянности чрезвычайно сложно.


На последних двух фото показаны способы укрытия корне собственных кустов винограда на зиму. На шпалере слева (нижнее фото), пригнутые и пришпиленные крючьями виноградные лозы предварительно укрыты нетканым материалом лутрасилом. На шпалере справа по лутрасилу раскатаны рулоны минеральной ваты слоем 5-10см. Минеральная вата, в свою очередь, покрыта полиэтиленовой пленкой с напуском, чтобы исключить ее намокание. Это окончательное укрытие. При таком способе укрываются не только лозы и побеги, но и корневая система винограда полосой, ширина которой почти полтора метра. Этого оказывается достаточным для предохранения от вымерзания корневой системы корнесобственных кустов винограда. Чтобы минеральная вата не пылила во время укрытия и снятия укрытия, я ее, в последствии, герметично упаковал в целлофановые пакеты, спаянные собственноручно с помощью утюга и второпластовой ленты. Можно спаивать утюгом через газету. Длина пакетов – от столбика до столбика шпалеры плюс 10см напуска. Такими пакетами пригнутые кусты укрываются в любое время, когда земля слегка подмерзнет. Это легко сделать даже по выпавшему снегу. Недостаток: под таким укрытием заводятся мыши. Это надо иметь ввиду и принимать соответствующие меры по борьбе с грызунами.

Отдельная тема — ДИКИЙ АМУРСКИЙ ВИНОГРАД. Это уникальное растение, растущее в дикой природе Дальнего Востока, выдерживает 50градусные морозы. Это значит, что его можно выращивать без всякого укрытия кустов на зиму. Он обладает высочайшими полезными для здоровья человека качествами урожая, значительно превосходящими качества культурных сортов винограда. И не пользоваться таким даром Природы нам, жителям Дальнего Востока, мягко говоря, просто опрометчиво. Попытки окультурить дикий амурский виноград предпринимались многими учеными и селекционерами из народа. Но скрещивания с качественными культурными сортами неизменно приводили к потере самого главного достоинства дикого амурского винограда – высочайшей морозостойкости. А этого допустить никак нельзя, поскольку в этом случае мы, Дальневосточники, лишаемся возможности культивировать его без укрытия кустов на зиму и получать дешевый, ценнейший урожай и продукцию его переработки. Может возникнуть вопрос – ГДЕ ЖЕ ВЫХОД. Как получить качественный амурский виноград не снижая морозостойкости? Вопрос , безусловно, актуальный. Попробуем разобраться. Дикий Амурский виноград в природе размножается исключительно семенами. А семенное размножение всегда дает разброс параметров в выросшем потомстве. На этом стоит эволюция животного и растительного мира. Это закон Природы. Разброс этих параметров сильно зависит от складывающихся климатических условий в момент созревания зародыша в семени винограда и в момент его прорастания на следующий год. Условия эти всегда разные, а потому и свойства сеянцев будут отличаться. Всем известно, что и у людей наблюдается то же самое. У одних и тех же родителей дети всегда разные, кроме близнецов, которые развиваются исключительно в одинаковых условиях. Так вот, по этой причине разновидностей дикого амурского винограда в Природе великое множество. Надо только отыскать формы с полезными для человека свойствами и применить их для дела. У меня на участке растут пять кустов дикого амурского винограда из разных районов Приморского края. Все они отличаются между собой по устойчивости к болезням, урожайности, величине гроздей и ягод, срокам созревания и т. д. Кустики еще молодые, в 2015году было первое плодоношение, Тем не менее, одно растение доминирует почти по всем полезным параметрам по отношению к остальным. Оно на фото:

ФОРМА ДИКОГО АМУРСКОГО ВИНОГРАДА на второй год после посадки саженца. Форма сверх раннего срока созревания. С 15 августа в условиях Арсеньева плоды начали окрашиваться. Сильно рослая. Однолетние побеги хорошо развиты, диаметр их до 10мм. Судя по первому плодоношению, форма будет очень урожайной. 2014-2015год перезимовала на шпалере без повреждений. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Наблюдения за этой формой продолжу. Намерен проверить степень укоренняемости ее черенков и аффинитет (совместимость) с высококачественными культурными сортами в прививках. Если все сложится, ко всему прочему, может получиться очень хороший подвой для прививки винограда.