Колонновидные яблони

ВЫРАЩИВАНИЕ КОЛОНОВИДНЫХ ЯБЛОНь В ГОРШКАХ

Колоновидные яблони Американской селекции я выращиваю давно. Деревца этих яблонь не высокого роста, коренастые с крепким стволиком, крупными, красиво окрашенными плодами очень высоких вкусовых и товарных качеств. Но в наших условиях они не зимостойкие. На зимний период их надо защищать от мороза. Я перепробовал разные варианты. Постепенно расскажу обо всех. А сегодня остановлюсь на способе выращивания колоновидных яблонь в горшках. Выращивание таким способом позволяет на зимний период их легко упрятать в подвал для сохранения от мороза и прохождения естественного периода покоя. Выращивание колоновидных яблонь в горшках позволяет это делать не только в саду, но и на балконе, на веранде и т.д. Лишь бы было достаточно света и тепла в вегетационный период.

ПОДБОР ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОЛОНОВИДНЫХ ЯБЛОНЬ В ГОШКАХ. Любая емкость для выращивания яблоньки должна иметь форму, позволяющую легко пересаживать растение и быть такой величины, чтобы в нем разместилась корневая система и осталось место между корнями и стенками сосуда примерно 5см, а до верха сосуда после посадки – 4-5см. Для первой посадки однолетнего саженца обычно подходит горшок, диаметром 30см и такой же глубины.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ В ГОРШКАХ. Выращивание в горшках сдерживает рост растения из-за ограниченного объема почвы и пространства для развития корней. Начав с однолетнего саженца, садовод ежегодно, осенью должен пересаживать деревце в более крупную емкость до тех пор, пока оно не достигнет такого размера, что дальнейшая пересадка вызывает затруднения. Выращиваемые колоновидные яблони в горшках располагают в хорошо освещенных местах, защищенных от сильного ветра, который может перевернуть, поломать или сильно охладить деревце. Особенно это важно во время цветения и образования завязи.

ПОЧВА. Почва для выращивания колоновидной яблони в горшках должна быть плодородной. Примерный состав такой: 1часть земли + 1часть перегноя или компоста + 1часть крупного речного песка с размером крупинок до 2мм. На 10литров смеси добавить две столовые ложки древесной золы. Реакция полученной смеси должна быть слегка кислой. Для проверки можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если таковой нет, то не беда. Некоторые пределы степени кислотности допустимы.

ПОСАДКА КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ В ГОРШОК. Если корни перед посадкой были обнажены, им надо дать возможность напитаться влагой, поместив в воду до корневой шейки на сутки. Очень полезно вымачивать в растворе стимулятора корнеобразования: гетероауксина, корневина и т. д. На дне емкости, предназначенной для посадки нужно устроить дренаж, лучше из керамзита или битых черепков, которые укладываются плашмя слоем 2 – 3см, не плотно. На дренаж укладывается мелкая синтетическая сеточка (она не гниет) На сеточку насыпается бугорок из подготовленной почво смеси. На бугорок поставить колоновидную яблоньку. Все корни тщательно расправить по склонам бугорка, длинные и переплетающиеся корни следует подрезать. Засыпать землей, приминая, следя, чтобы почва заполнила все пустоты между корешками. Хорошее заполнение и уплотнение почвы при посадке – необходимое условие для успешной приживаемости и дальнейшего роста яблоньки. Глубина посадки деревца в емкость должна быть такой же, как и до пересадки, т.е до корневой шейки, которая расположена на 2см выше верхнего корешка. Кроме того, сверху, до краев горшка должно оставаться 3 – 4см свободного пространства. Сюда насыпается перегной, слоем 2 – 3см. После этого деревце надо обильно полить. Для уменьшения испарения влаги, почву в горшке очень полезно замульчировать мхом или мелко резаной травой или крупными древесными опилками. В дальнейшем, при пересадке, надо стараться как можно лучше освобождать корни от старой земли, в которой уже мало питательных веществ и накопились метаболиты — ядовитые выделения корней растущего деревца, и как можно больше заложить в горшок свежей, плодородной почвы.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ В ГОРШКАХ. Плодовое деревце, растущее в горшке надо своевременно поливать, избегая двух крайностей – пересыхания и переувлажнения почвы. Первое приводит к опадению завязи, второе — к отмиранию корней. При проверке верхнего слоя почвы – она должна быть влажной, но не сырой. В жаркую погоду требуется ежедневный полив. Если погода особенно жаркая, нужно принять меры от перегрева корней: притенить горшок, обернуть светлым материалом, влажной мешковиной и др. Деревцу, во время вегетации, до периода полного распускания листьев, требуется подкормка раствором полного минерального удобрения один раз в две недели. Затем, с момента полного распускания листьев и до снятия плодов – раствором фосфорно-калийного удобрения через каждые 10 дней с постепенным преобладанием калия. Очень полезно до конца июля чередовать минеральные подкормки, подкормкой перебродившим настоем трав с добавлением древесной золы, примерно стакан на ведро раствора.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ В ГОРШКАХ. Деревце, растущее в горшке, с помощью обрезки и зеленых операций в период вегетации нужно формировать так, чтобы оно было компактным и прочным, не нуждалось в дополнительной опоре и не склонялось под тяжестью урожая. С помощью обрезки, превращать растущие побеги в плодовые веточки. Для этого, в течение лета, когда боковые побеги отрастут на 10-15см, их все надо обрезать, оставив по четыре почки. Если из этих почек снова начнут отрастать побеги, их тоже надо обрезать, оставив по две почки. Такая обрезка стимулирует превращение вегетативных почек на побегах в плодовые. Если главный побег быстро растет, в середине лета, а затем в конце августа, его надо прищипнуть, чтобы почки на нем получили хорошее развитие за счет дополнительного притока питательных веществ. Таким образом, яблонька превратится в прочный стволик, со всех сторон покрытый плодовыми веточками. Сильно нагружать урожаем не следует. Трехлетнее деревце должно иметь не более десяти плодов при весе 100-150г.

ПЕРЕСАДКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ В ГОРШКАХ. До тех пор, пока габариты деревца позволяют, его каждый год, осенью, нужно пересаживать в более широкую и глубокую емкость, при этом нужно как можно больше обтряхивать старой земли, чтобы поместилось побольше свежего субстрата, обогащенного питательными веществами. Когда пересадка деревца станет затруднительной, его можно будет не пересаживать. Но каждую осень менять верхние 10-15см субстрата на свежий.

ПОКОЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ В ГОРШКАХ. Колоновидная яблонька – листопадное растение. Поэтому, в зимний период ей нужно обеспечить в течение нескольких месяцев покой при пониженной температуре: от нуля до плюс пяти градусов, предварительно осторожно оборвав все листочки. После периода покоя, в середине апреля яблоньку, лучше сразу, выставлять на то место, где ее предполагается выращивать. При выращивании в более защищенных местах, выставлять можно раньше – в начале апреля.

ОПЫЛЕНИЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ В ГОРШКАХ. Яблоньки в горшках зацветают раньше обычного, когда пчелы еще не летают и, тем более, при выращивании в изолированном помещении им требуется дополнительное ручное опыление. С помощью мягкой кисточки или ватки, намотанной на конец спички, пыльца осторожным касанием переносится с одних цветков на пестики других. И так проделать со всеми распустившимися цветочками. За период цветения эту операцию повторить три раза. Для лучшего опыления желательно иметь не менее двух сортов, что позволит проводить перекрестное опыление, стимулирующее образование плодов. Хорошие результаты дает двух кратная обработка цветков и листьев во время цветения одним из стимуляторов плодообразования, например «Бутоном» или «Завязью».


КОЛОНОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ В СТЕЛЮЩЕЙСЯ ФОРМЕ

Для надежного укрытия на зимний период я выращивал колоновидные яблони в стелющейся форме. Для этого однолетний, или двулетний саженец колоновидной яблони, привитый на полукарликовый подвой 3-5-44, высаживал на постоянное место (как правило вдоль дорожки или по краю грядки) по обычной технологии для саженцев семечковых культур. Перед посадкой корни нужно хорошо размочить в дождевой воде или, что лучше, в растворе стимулятора корне образования (гетероауксин, корневин и т. д.). Стволики у колоновидных яблонь очень прочные и довольно толстые. Согнуть их просто так не получится. Поэтому на стволике я острой садовой пилкой, на высоте 10-15см от поверхности земли делал несколько запилов на расстоянии 15мм друг от друга. Глубина запила на одну треть толщины стволика с той стороны, куда нужно гнуть стволик. Обычно это вдоль дорожки или грядки. Четырех запилов бывает достаточно. После этого, место запилов обматываем мокрой тряпкой и начинаем осторожно, медленно изгибать стволик в сторону запилов, как это делали нащи предки при изготовлении полозьев для саней. Если процесс проходит трудно, можно слегка углубить запилы или сделать дополнительный запил. Обычно, без проблем удается изогнуть стволик под прямым углом и зафиксировать его в положении, параллельном поверхности земли, привязав к колышку или натянутой проволоке. В таком положении стволика стенки запилов смыкаются и ранки быстро зарастают. Саженец приживается и начинает вегетировать. Таким образом получается колоновидная яблоня в стелющейся форме. Можно у саженца вырастить два стволика и согнуть их в противоположные стороны, как показано на фото. В этом случае у стланца урожай будет больше. Отрастающие вдоль стволика ростовые побеги, при достижении ими 10см, нужно прищипнуть на четыре почки, считая от основания. После этого две нижние почки превратятся в цветочные, а две верхние через некоторое время вновь тронутся в рост. При достижении ими 5-10см, их опять надо прищипнуть уже на две почки каждый, считая от основания этих побегов. Эти оставленные почки после прищипки так же превратятся в цветочные и весной следующего года расцветут пышным цветом. Осенью, при наступлении постоянных ночных заморозков, колоновидные яблони в стелющейся форме следует утеплить. Для этого вдоль ряда яблонь с обеих сторон я устанавливал доски в виде короба и засыпал яблоньки сухими опилками, а сверху пленкой, чтоб опилки не намокали. В таком виде, да еще под снежным покровом, им удавалось благополучно переносить зимнюю стужу и весной начинать вегетацию на радость садоводу. Сейчас в продаже появились различные материалы в виде строительных утеплителей и т. д. и, применяя их, процесс этот можно значительно упростить и облегчить. А в то время мне он показался достаточно трудоемким и я придумал еще один способ выращивания и сохранения от морозов не зимостойких сортов колоновидных яблонь, см далее.


ВЫРАЩИВАНИЕ КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ

Я выращивал многие сорта колоновидных яблонь в открытой форме. Получал от них не большой урожай плодов. Но все они в моих условиях г. Арсеньева, Приморского края подмерзают до уровня снежного покрова. Даже на самых зимостойких сортах Медок и Васюган с заявленной морозостойкостью минус 40 градусов, за три года выращивания не было ни одного плода. Что за лето отрастет, то за зиму отмерзнет. Некоторые садоводы нашего города, на своих участках с более благоприятным микро климатом получают урожаи, выращивая колоновидные яблони в открытой форме, но это скорее исключение из правил. Ведь все крупно плодные сорта колоновидных яблонь отечественной селекции выведены на расстоянии около 2000км. севернее Приморья с более коротким летом в этих местах. И они просто не в состоянии адаптироваться к нашему более длинному вегетационному периоду и суровой зиме с сорокоградусными морозами. И выход тут видится только один. Для выращивания колоновидных яблонь в открытой форме надо выводить свои сорта, приспособленные к местным условиям. Ведь еще великий И.В. Мичурин установил, что двигать сорт с Севера на Юг и обратно можно не далее 300км. Затем, путем пересева семян следует выводить новые сорта и двигать дальше. Иначе, биоритмы растений нарушаются и они теряют устойчивость к не благоприятным условиям внешней среды. Что мы и наблюдаем в данном случае. Так что дело за энтузиастами – селекционерами. А пока придется укутывать, обматывать, применять какие то другие ухищрения любителям выращивания колоновидных яблонь в открытой форме. А такие есть. Ведь какое эстетическое наслаждение испытываешь, когда смотришь на крохотулю, увешанную красивыми, крупными яблоками отменного вкуса да еще выращенную своими руками. Просто глаз не оторвать от такого чуда Природы.