Виноград Заметный Мешкова

Виноград Заметный Мешкова

Несколько лет назад в северной части Приморского края была обнаружена форма Дикого Амурского винограда сверх раннего срока созревания. Ближайший населенный пункт – поселок лесорубов Заметное. По этой причине форма получила свое название.
Я эту форму посадил у себя на участке. Довёл до плодоношения. В течение нескольких лет наблюдаю за ней и могу кратко описать ее свойства и качества.

Итак:
1. Форма, как и все формы дикого Амурского винограда, очень зимостойкая. Зимует на шпалере без каких либо повреждений в зимний период.
2. Форма сверх раннего срока созревания. Начинает окрашиваться с середины июля. В конце июля она уже съедобная. Такой скороспелостью на Дальнем Востоке не обладает ни одна культурная форма винограда.
3. Форма обладает высокой устойчивостью к болезням.
4. Форма имеет мягкую косточку, примерно как у сортов четвертого класса бессемянности. При поедании ягод они почти не ощущаются. Кроме того, при отжиме сока на центробежной соковыжималке, косточки не мешают процессу, в отличие от других форм с твердой косточкой.
5. Форма имеет приятный, гармоничный вкус ягод. Кислота почти не ощущается.
6. Сок ягод у этой формы не желируется. Это дает возможность легко отделять его от мякоти с помощью любой соковыжималки.
7. Учеными установлено, мякоть, сок и вино из Дикого Амурского винограда в своем составе имеют большое количество ресвератрола – мощного замедлителя старения. Его у Амурца в десятки раз больше, чем у любого культурного сорта винограда. Получается, сама Природа позаботилась о благополучии жителей суровых регионов. И нам этот дар надо полнее использовать себе во благо.

Второе плодоношение Заметного Мешкова

Испытания и наблюдения над формами Дикого Амурского винограда продолжаю. Всего испытано около 20 форм. Путем посева семян пытаюсь сам выводить формы с полезными качествами, в частности высокой сахаристостью, не менее 24% при сохранении высокой зимостойкости и. т.д. Сеянцы подрастают, буду делать отбор. Но это уже другая история.

Диким Амурским виноградом я интересуюсь давно. Если находил в тайге интересные формы, укоренял их и испытывал на своем участке. Форм дикого Амурского винограда много и с разными свойствами, поскольку в Природе он размножается исключительно семенами. А такое размножение, как известно, даёт разброс параметров. После вступления формы в плодоношение, делаю отбор. Надо сказать, дикие формы очень консервативны, но на садовом участке ведут себя по разному. Одни, попав в благоприятные условия, начинают жировать, гонят ботву в ущерб плодоношению. Другие не выдерживают натиска болезней, которых обычно полно на садовых участках и сильно болеют. А некоторые, наоборот, чувствуя заботу, укрепляют иммунитет и проявляют исключительную стойкость к болезням. Третьи, при весьма умеренном росте стараются оставить после себя обильное потомство, т.е. увеличивают урожайность чтобы потом гуще рассеяться с помощью птиц по округе. Вкус и размер ягод, а так же плотность и величина гроздей тоже бывают разными и т.д. Так что выбор широк, надо только находить нужные формы и после соответствующего испытания применять их для дела, не исключая и селекцию.

Гроздь винограда Заметный Мешкова часто имеет крыло

В данный момент меня заинтересовала форма дикого Амурского винограда супер раннего срока созревания, с 20 июля, что для винограда в наших условиях небывалая редкость даже для культурных сортов. Найдена форма на севере Приморья. Ближайший населенный пункт село Заметное. Это послужило основой для названия. Назвал я форму «Заметный Мешкова». Опишу ее кратко, исходя из своих наблюдений. Кустику три года. Это первое плодоношение.

Форма дикого Амурского винограда сверх раннего срока созревания. Начало окрашивания ягод 20 июля. 26 июля был уже съедобным. Сила роста куста средняя. Листья средние, трех лопастные, морщинистые, темно зелёные. Грозди компактные, цилиндрические или цилиндро конические, часто с крылом. Вес грозди до 110г. Ягода почти чёрная. Вес пяти ягод – 5 г. Вес наиболее крупной ягоды 2 г. Мякоть сочная, не окрашена. Муската нет. Косточка мелкая, мягкая, светло коричневая. Много ягод без семян. Сахаристость сока 29 июля была 15% при низкой кислотности. Вкус приятный, гармоничный, можно съесть сколько угодно. Урожайность при первом плодоношении трех летнего кустика – полное десятилитровое ведро гроздей. К сожалению, сразу взвесить забыл, а через два дня съели. Основные вредители – шершни, осы и птицы. По этой причине урожай пришлось снять раньше времени. Сегодня 14 августа. До этого времени пока никаких болезней не обнаруживалось. Хим обработок не требовалось. Зимостойкость позволяет зимовать кусту прямо на шпалере.

Считаю, уникальная скороспелость этой формы, в сочетании с другими ценными формами дикого Амурского винограда раннего и позднего сроков созревания, обеспечат потребление свежей продукции с конца июля и до самых морозов, т.е. до ноября месяца. А учитывая, что вкусовые качества ягод дикого Амурского винограда при заморозке улучшаются, а внешний вид не ухудшается, кушать его можно всю зиму с большой пользой для здоровья, т.к. биологически активных веществ, как доказывает наука, в нем больше, чем у культурных сортов. Наблюдения за описанной формой дикого Амурского винограда продолжу. И если параметры не изменятся, буду размножать и, возможно, применю к нему клоновую селекцию с целью дальнейшего совершенствования данной формы.

Устойчивость к болезням некоторых форм, уникальная зимостойкость и, как следствие, упрощенная агротехника дикого Амурского винограда позволяют выращивать его людям даже в преклонном возрасте, получая экологически чистую продукцию длительного хранения. Кроме ягод, соки и вина из дикого Амурского винограда просто великолепны.